Еврокомиссар Фюле едет в Молдавию "восстанавливать европейскую повестку дня"

Весь мир, 13 мая 2013, 15:59 — REGNUM  Европейский комиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле 18-19 мая посетит Кишинев с частным визитом. Об этом Фюле сообщил в интервью радиостанции Europa Libera.

По словам еврокомиссара, в ходе своего визита он намерен "восстановить европейскую повестку дня" Молдавии и попытаться "вернуть молдавским политикам утраченное доверие со стороны общества". Фюле призвал молдавских политиков остановить "политическую войну" между собой, отставив в сторону личные амбиции и интересы.

При этом, по словам еврокомиссара, у Кишинева остается все меньше шансов на подписание соглашений о свободной торговле и ассоциации с ЕС. "Вот почему так важно без промедления найти необходимые решения и в самое ближайшее время сформировать новое правительство, которое будет иметь поддержку парламента и продолжит европейскую повестку дня", - заявил Фюле, добавив, что имидж Молдавии в качестве "европейской истории успеха" сейчас находится в руках молдавских политиков. ИА REGNUM напоминает, что молдавские власти до последнего времени планировали подписать на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима. Однако после распада в феврале Альянса за евроинтеграцию и последовавшей 5 марта отставки правительства, было объявлено, что на саммите в Вильнюсе указанные документы будут в лучшем случае парафированы, в то время как подписание их откладывается, по крайней мере, до следующего года. А в конце марта Брюссель выдвинул решение молдавско-приднестровского конфликта в качестве нового условия либерализации визового режима для граждан Молдавии.

Стоит также отметить, что критика Молдавии со стороны ЕС, Румынии, Совета Европы и ОБСЕ резко усилилась после принятия в парламенте страны 3 мая голосами коммунистов и либерал-демократов пакета законов, включающего возможность отзыва парламентом судей Конституционного суда, переподчинение правительству Национального центра по борьбе с коррупцией, повышение избирательного порога на выборах и наделение дополнительными полномочиями и.о. премьера и действующего правительства. 9 мая президент Молдавии Николай Тимофти, несмотря на протесты со стороны европейских официальных лиц, промульгировал четыре из пяти скандальных законов, вернув в парламент лишь закон, касающийся отзыва судей Конституционного суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail