Армянский эксперт расценил сирийский конфликт как "необычный геноцид"

Москва, 13 мая 2013, 15:07 — REGNUM  На Ближнем Востоке в настоящее время осуществляется геноцид, только необычный: арабы убивают арабов, параллельно страдает христианское население. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом на пресс-конференции 13 мая заявил директор армянского правительственного научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян. По его словам, основным вопросом в сложившейся ситуации является следующий: кто заказчик этого "геноцида на новый манер"?

"Смысл, на мой взгляд, заключается в том, чтобы создать в странах исламского мира хаос. Особенно четко это видно на примере Сирии, но здесь все гораздо сложнее. На самом деле, лишь 5-10% сирийских так называемых оппозиционеров являются гражданами этой страны, что говорит о многом. В любом случае, конечная цель заказчиков сирийского кризиса - Исламская Республика Иран, это видно невооруженным глазом", - заметил эксперт, одновременно назвав ситуацию в Сирии "войной светского ислама с радикальным", где светская сторона представлена президентом Сирии Башаром Асадом.

Развивая тему Сирии, Арутюнян отметил, что Асад оказался гораздо более жизнеспособным, чем считали еще год назад. "Кроме того, его поддерживает ряд стран, в том числе Россия, Китай и тот же Иран. Несмотря на серьезный кризис, в котором оказалось сирийское правительство, одолеть Асада не получается. Теоретически есть два пути, по которым может развиваться сирийский сценарий - один реальный, а другой из жанра фантастики: урегулирование конфликта в n-ный момент и бесконечная война соответственно", - сказал эксперт, более подробно остановившись на "реальном" варианте.

По мнению аналитика, Запад, с одной стороны, заинтересован в скорейшем решении конфликта, с другой - не может пойти на прямую интервенцию в Сирию. "Существующий сегодня расклад сил позволяет всем внешним акторам избегать международно-правовой ответственности. Формально они "ни при делах" и пользуются этим обстоятельством. Но такая позиция затягивает процесс урегулирования сирийского конфликта", - заметил Гагик Арутюнян, выразив мнение, что переломным моментом кризиса в Сирии могут стать предстоящие в Иране президентские выборы.

"Именно Иран является конечной целью. Этого не скрывают в Израиле, который начал наносить авиаудары по территории Сирии. Но президентские выборы в ИРИ могут сместить акценты внешней политики Тегерана в отношении Вашингтона и Тель-Авива. В частности, кандидат в президенты, бывший глава исламского государства Али Акбар Хашеми Рафсанджани более мягок, нежели действующий президент Махмуд Ахмадинеджад. Кроме того, в Израиле и США к нему относятся гораздо более терпимо и открыто. Рафсанджани - единственный весомый иранский политик, признающий Холокост", - заметил гость конференции.

Директор научно-образовательного фонда "Нораванк" также коснулся положения армянской общины в Сирии, отметив, что она в основном придерживалась позиции поддержки действующему сирийскому режиму, что есть рациональный выбор. "Но христиане Сирии в опасности, в том числе армяне, вся община страдает. Если бы была возможность организованного перемещения общины в иную страну, то это было бы прекрасно. Но многие сирийские армяне считают эту страну своей родиной и неоднозначно относятся к такой идее. Это актуально также в том случае, если в качестве конечного пункта передислокации значится Армения. У последней, в свою очередь, не хватит ресурсов для приема многих тысяч соотечественников из диаспоры. Одним словом, вопрос сложен", - отметил Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.