Армения изменит комплементарному внешнему курсу лишь в определенном случае - правящая партия

Ереван, 13 мая 2013, 15:11 — REGNUM  Армения уже 20 лет успешно ведет комплементарную внешнюю политику и в будущем не намерена менять ее, если, конечно, в регионе не произойдут резкие тектонические сдвиги. Об этом на пресс-конференции в Ереване 13 мая заявил председатель парламентской комиссии по внешним отношениям, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении (РПА) Артак Закарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Закаряна, внешняя политика Армении формируется на основе различных задач и проблем. "Безопасность, энергетика, продовольственная обеспеченность, коммуникационные проекты - жизненно важные сферы для армянского государства. Исходя из важности выполнения этих задач, Армения сотрудничает с мировыми центрами силы, Европой и Евразийским пространством", - подчеркнул парламентарий. Он добавил, что в будущем не стоит ожидать пересмотра внешнеполитических приоритетов страны, если, конечно, в регионе не произойдут резкие изменения. "Я имею в виду активные действия Турции на Ближнем Востоке, возможное обострение ситуации вокруг Ирана и процессы в Грузии, которая представляет большую важность для Армении", - пояснил Закарян.

В этом контексте, отвечая на вопрос о возможном однозначном внешнеполитическом выборе Армении, Закарян обратился к заявлению посла Польши в Армении Здислава Рачиньски в интервью ИА REGNUM (Рачиньски, ссылаясь на пример своей страны до Второй мировой войны, в частности отметил, что в какой-то момент Армении придется сделать выбор между Западом и Россией).

"Армения и Польша находятся в разных географических измерениях. Польша располагается в Центральной Европе и тогда еще имела шанс стать частью общей европейской семьи. Армения же блокирована со стороны Азербайджана и Турции (из-за нагорно-карабахского конфликта - ред.). Еревану удалось установить дружественные отношения с Грузией и Ираном, однако последние, в свою очередь, имеют специфические внешнеполитические проблемы. Поэтому ситуацию Армении понимают все ее партнеры, как в Европе, так и на евразийских просторах, и никто не ставит перед ней вопрос однозначного выбора", - резюмировал Закарян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.