"Бессмертный полк Алтая" стал одним из наиболее массовых в России

Барнаул, 13 мая 2013, 15:04 — REGNUM  В "Бессмертном полке Алтая" приняли участие тысячи человек. На портале НКО региона, где осуществлялся своеобразный "призыв" в Бессмертный полк Алтая, было зарегистрировано более 9 тысяч солдат-победителей - практически стрелковая дивизия времен Великой Отечественной войны, - сообщили ИА REGNUM в администрации региона.

Шествие "Бессмертного полка" стало частью празднования Дня Победы не только в столице региона, но и во всех городах и районах Алтайского края.

Во многих городах и райцентрах участники патриотической акции приняли участие в праздничных мероприятиях не только в День Победы, но и накануне. Например, в с. Новиково Бийского района делегации сел встали в общерайонную колонну с портретами солдат-победителей еще 8 мая.

Около 80 солдат-победителей записали в "Бессмертный полк Алтая" жители только села Топчихи. Заместитель главы администрации Топчихинского района Александр Назаренко подчеркнул, что "Бессмертный полк" его земляки формировали, что называется, всем миром: "Активность в этом деле проявили и Совет ветеранов нашего района, и наш районный музей, подключились и школьники, и курсанты военно-патриотических клубов. Признаюсь, меня очень взволновал момент, когда по коридору солдат Бессмертного полка Алтая люди шли с венками и цветами к памятнику. И в каждом селе десятки человек вышли с портретами солдат. Я считаю, что так и должно быть: молодое поколение должно хранить память о героях".

Таким же объединяющим началом стала акция "Бессмертный полк Алтая" и для жителей Мамонтовского района. Помощь в оформлении фотографий, в регистрации солдат в Бессмертном полку Алтая жителям района оказывали и в районной организации, и в музее, и в школах всех сел района. В итоге в списке солдат-победителей в этом районе - более 200 человек. В районе все фотографии оцифровали и передали в районный музей. Сотрудники учреждения организуют их хранение в правильных условиях, чтобы фото не выцвели до следующего года, когда жители вновь встанут в Бессмертный полк Алтая.

В Усть-Пристанском районе торжества проходили в райцентре (с. Усть-Чарышская Пристань) у Мемориала Славы. Участникам Бессмертного полка также удалось отведать солдатской каши и посмотреть праздничный концерт.

Участниками патриотической акции стали более 2 тыс. жителей Усть-Калманского района. Самым масштабным было шествие колонны Бессмертного полка в районном центре. В нем участвовали более 800 жителей села, из них 500 - молодежь в возрасте от 14 до 30 лет.

В Барнауле в шествии приняло участие около 16 тысяч человек - с портретами своих солдат-победителей барнаульцы и гости города приходили семьями. Губернатор края Александр Карлин в своем обращении отметил, что с годами не утрачивается истинное значение Дня Победы, и акция "Бессмертный полк", которая проводится в нашей стране "не по приказу сверху, а по инициативе представителей молодого поколения россиян", является в этом смысле показательной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.