Из-за массового отрождения саранчи в 8 районах Оренбуржья введён режим ЧС

Оренбург, 13 мая 2013, 15:01 — REGNUM  В восьми районах Оренбуржья введён режим чрезвычайной ситуации, обусловленной комплексом благоприятных метеорологических явлений для массового отрождения и развития особо опасных вредителей. Об этом 13 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

По оперативным данным с районов началось отрождение саранчовых вредителей в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Домбаровском, Илекском, Курманаевском, Новоороском, Новосергиевском, Оренбургском, Первомайском, Соль-Илецком, Сорочинском, Ташлинском и городе Орске. На 13 мая 2013 года в Адамовском, Акбулакском, Гайском, Первомайском, Светлинском, Соль-Илецком, Ташлинском и Домбаровском районах области постановлениями глав районных администраций введён режим ЧС.

В Минсельхозе области отметили, что с 14 по 16 мая 2013 года режим чрезвычайной ситуации будет введён в Беляевском, Оренбургском, Ясненском, Илекском, Тоцком, Сорочинском, Кваркенском, Новоорском районах, а также городах Оренбург и Орск.

Из областного бюджета выделены средства на приобретение инсектицидов для защиты сельскохозяйственных культур от особо опасных вредителей (саранча) из расчета однократной обработки в очагах на площади более 200 тыс. га, заключён государственный контракт на поставку инсектицида, который уже поставлен на территорию региона в полном объёме. С 7 мая ядохимикат отпускается с базы хранения ООО "Оренбургзооветснаб" по разнарядке Минсельхоза области приграничным с Казахстаном районам, которые проводили максимальные обработки в 2012 году, и районам, имеющим военные полигоны, в объёме 30% от данных к химобработкам согласно осеннему обследованию на заселённость саранчовыми вредителями (всего 19 районов).

В Министерстве подчеркнули, что саранчовые - одни из самых опасных и массовых вредителей сельского хозяйства: "Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы. Основными причинами, способствующими массовому размножению этих вредителей, являются нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур и расширение резервации саранчовых, за счет земель, выводимых из пашни. В Оренбургской области на протяжении последних трёх лет отмечается увеличение численности саранчовых вредителей. Весеннее обследование 2013 года подтверждает сложную фитосанитарную обстановку в связи с их массовым отрождением".

Добавим, что 25 апреля 2013 года вступил в силу Указ губернатора Оренбургской области "О введении режима повышенной готовности", в соответствии с которым утвержден штаб по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации, обусловленной комплексом благоприятных метеорологических явлений для массового отрождения и развития особо опасных вредителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.