Долинский музей политических репрессий предложил посетителям провести ночь в Карлаге (Казахстан)

Астана, 13 мая 2013, 14:59 — REGNUM  В Долинском музее политических репрессий в Караганде 18 мая пройдет "Ночь в Карлаге".

Как сообщает региональный портал "Новый вестник", посетителей построят в колонны и под конвоем с собаками отведут на допрос. На участников ночной экскурсии следователь заведет дела. Лагерный библиотекарь выпишет им читательские билеты. Конвоир разнесет по камерам миски с гороховой баландой и пайки черного хлеба. Помимо этого, будет проводиться викторина по истории Карлага. Самых эрудированных наградят лагерными артефактами - кусочками колючей проволоки.

Во время ночной экскурсии будут показаны театрализованные сценки, в которых задействованы практически все сотрудники музея.

"Если кто-то изъявит желание, следователь снимет его отпечатки пальцев, заполнит дело на специальном бланке. Этот документ посетитель сможет оставить себе на память", - рассказала научный сотрудник музея Александра Клеттер.

По ее словам, также всем будет раздаваться курт (национальное блюдо, кисломолочный продукт, сухой молодой сыр. - Прим. ИА REGNUM) - символ того, что казахский народ в те годы помогал всем, кто попадал в лагерь.

Детям вход на "Ночь в Карлаге" запрещен. "Даже во время обычных дневных экскурсий гнетущее музыкальное сопровождение и манекены в подвале тяжелы для детского восприятия. Наши манекены очень хорошо выполнены и смотрятся как живые. Зачем подвергать стрессам неокрепшую психику малышей? В экскурсиях смогут поучаствовать только старшеклассники, которые уже достигли 15 лет", - отметила Клеттер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.