Единый налог на недвижимость ввести в планируемые сроки невозможно - глава комитета Госдумы

Москва, 13 мая 2013, 14:51 — REGNUM  Единый налог на недвижимость для физлиц невозможно ввести, так как ряд ведомств не выполнил работу по подготовке базы объектов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 мая об этом в Государственной думе РФ в ходе парламентских слушаний, посвященных обсуждению основных направлений налоговой политики на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, заявил глава комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров ("Единая Россия"). "Сейчас, когда в основных направлениях даже ставки уже прописаны, все уже понятно, то есть Минфин свою часть работы выполнил. Но, на мой взгляд, было бы гораздо честнее сказать, что есть ведомства и министерства, которые свою часть работы не выполнили, и поэтому налог на недвижимость введен быть не может", - сказал Макаров.

Глава Минфина Антон Силуанов в ходе слушаний сообщил, что в ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о введении единого налога на недвижимость физлиц и отмене налога на имущество и земельного налога с физлиц. Причем вводить налог предлагается постепенно, начиная с тех регионов, которые к этому уже готовы.

Налог на недвижимость предлагалось ввести еще в 2002 году, потом было решение вводить его постепенно с 2006 года, напомнил Макаров, однако "эксперимент, который проводили в Твери и Великом Новгороде, показал, что его ввести невозможно".

Так, продолжил Макаров, Росреестр, который должен передать ФНС данные обо всех объектах недвижимости, на сегодняшний день передал данные на 40% от всех объектов недвижимости. "Страшно то, что в этих объектах почти 400 тыс. выявленных ошибок с точки зрения того, что нашли новые объекты, и более 700 тыс. - это то, что налоговой пришлось исключить. То есть они направили извещение, а налогоплательщик говорит: "Нет у меня этих объектов". А если мы скажем о налоге на недвижимость для всех, то вы представляете, что это будет?" - возмущен глава комитета Госдумы.

В то же время глава ФНС Михаил Мишустин в ходе парламентских слушаний отметил, что ведомство готово к введению налога на недвижимость для физлиц. "Служба готова к администрированию налога и, надеюсь, что в регионах, где такая качественная база создана, мы сможем сделать уже в следующем году", - сказал он.

Согласно инициативе Минфина, ставки будут устанавливаться исходя из суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, ставка налога не должна превышать 0,1% - в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий, 0,3% - в отношении земель сельхозназначения, дачных участков и земель, приобретенных для личного подсобного хозяйства. Ставка налога для прочих земель составит 1,5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.