Взрывы в турецком городе Рейханлы близ сирийской границы, в которых погибли 46 человек, отражают намерение затащить Турцию в "кровавое болото" в Сирии. Об этом премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил 12 мая, добавив, что акт направлен на "подрыв мира в Турции" и призвал к бдительности в отношении провокаций, передает Hurriyet.

"Цель атак - это предоставление возможностей для тех, кто сотрудничает с баасистским режимом. Эти атаки имели целью спровоцировать тех, кто живет в мире, особенно в провинции Хатай, - сказал Эрдоган. - Терпение Турции и ее хладнокровие испытывают. Они хотят втянуть Турцию в грязные сценарии. Но мы не попадем в эту ловушку".

Премьер-министр предостерег от любых ответных действий в отношении сирийских беженцев, подчеркнув, что это послужит лишь интересам тех, кто совершил нападение.

11 мая в двух разных районах турецкого города Рейханлы, расположенного неподалёку от границы с Сирией, взорвались два начиненных взрывчаткой автомобиля. Погибли десятки человек, пострадали более сотни.