Неонацисты: Нецензурно выражаясь по-русски, нас избили полицейские-поляки (Литва)

Москва, 13 мая 2013, 14:24 — REGNUM  Литовский народный центр (ЛНЦ) сегодня, 13 мая, распространил заявление, в котором призывается принять участие в митинге напротив МВД Литвы в поддержку арестованной группы неонацистов, которые накануне Дня Победы попытались развесить на одном из мостов Вильнюса огромное полотнище, на котором были изображены силуэты людей, топчущих знамя Победы. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В организации утверждают, что подобные аресты в Литве - демонстрация "просоветскости" литовской власти и является ни чем иным как преследованием по политическим убеждениям.

Вместе с обращением, ЛНЦ распространили заявление одного из арестованных неонацистов, который рассказывает, как их жестко подавила полиция. По его словам, люди как в штатской одежде, так и в полицейской форме в самом начале акции внезапно появились буквально из ниоткуда и, предварительно избив, заковали в наручники всех участников группы. В том числе и тех, кто происходящее снимал на видео, находясь в отдалении от места действий.

Затем, продолжил неонацист, их увезли в комиссариат, где заключили в одиночные камеры. Ближе к ночи всех перевезли в тюрьму, потом вновь в комиссариат. При этом, утверждал неонацист, их били, "ругаясь матом по-русски", а полицейские между собой "говорили по-польски".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, полиция Вильнюса 10 мая официально объявила, что на День Победы 9 мая в Вильнюсе группировка неонацистов планировала спровоцировать массовые беспорядки. В своем заявлении полиция не приводит деталей, какие именно провокации готовились. Однако в сообщении указано, что провокации были пресечены перед первой акцией неонацистов, когда 8 мая вечером на одном из мостов в Вильнюсе девять молодчиков, в том числе шестеро несовершеннолетних, пытались растянуть огромное полотнище с изображением силуэтов, топчущих знамя Победы.

Группу оперативно арестовали, не дав им даже повесить полотно, поскольку, как утверждает полиция, об их планах стало известно в результате длительной операции. В Литве общественность поначалу восприняла такое задержание как превышение полномочий полиции. Некоторые СМИ и политики, оправдывая молодых людей, называли их акцию "социальной провокацией" против коммунизма как такового, а не против конкретного события или конкретной национальности. Впрочем, литовские СМИ по своим источникам вскоре написали, что ситуация может быть гораздо серьезнее.

После этого полиция и распространила свое сообщение, в котором утверждается, что вывешивание банера было только подготовкой к массированным провокационным действиям на День Победы, целью которых было провоцирование массовых беспорядков. Отметим, что к Вечному огню в Вильнюсе действительно каждое 9 мая приходят тысячи людей.

Полиция также отмечает, что банда "бритоголовых" связана с чередой антисемитских выпадов в Вильнюсе, а также осквернением могилы, где захоронено сердце Пилсудского. Тогда на могиле в Вильнюсе, кроме прочих антипольских надписей, появился плакат со словами "Поляки умрут". После этого полиция задержала подозреваемых, в их домах был проведен обыск. У многих была изъята фашистская аттрибутика и литература, изображения Адольфа Гитлера, оружие - как травматическое, так и холодное: биты и кастеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail