В Чечне снизились цены на мясо

Грозный, 13 мая 2013, 13:56 — REGNUM  В Чеченской Республике наблюдается рост поголовья крупнорогатого скота. По данным директора департамента по животноводству и племенного дела Министерства сельского хозяйства ЧР Вах-Хажи Кастоева, на апрель текущего года поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий составило 223 тысячи 513 голов, увеличение составляет 0,6% по отношению к 2012 году. Из этого числа молодняк составляет почти 115 тысяч голов. Количество овец и коз составило около 211 тысяч голов. Об этом ИА REGNUM сообщили 13 мая в пресс-службе главы и правительства Чеченской Республики.

По словам Кастоева, в республику завозится большое количество скота, что сказалось на снижении цены на мясо.

"В отличие от других ввозимых продуктов цена на мясо снизилась до 220 руб. Причиной тому стало понижение оптово-закупочной цены от прежних 205 рублей до 180 руб. Связано это с тем, что в регион завозится много скота в частном порядке. Кроме того, после перезимовки скот перешел на подножный корм и соответственно это отразилось на снижении затрат по содержанию. В отличие от зимнего периода, когда из-за прошлогодних аномальных погодных условий пропали корма из-за непрекращающихся дождей в одних районах и одновременной засухи в других, стоимость ввозимых комбикормов доходила до 11 тысяч рублей за тонну. Соответственно возрастала и себестоимость мяса", - сказал Кастоев.

Он также рассказал, что для повышения поголовья племенного скота по федеральной целевой программе в прошлом году в республику из Воронежской, Белгородской областей и Краснодарского края были завезены 1100 нетелей черно-пестрой и красно-пестрой породы. Они были распределены в госхозы "Герменчукский", "Центароевский", "Орджоникидзевский", "Низам", "Илсхан-Юртовский" и "Автуринский". Для разведения собственного поголовья племенного скота на территории бывшего племобъединения "Гикаловское" идет строительство и восстановление разрушенных войной рабочих помещений, лабораторий и ферм. Особую гордость у животноводов вызывает увеличивающееся поголовье яков, которые разводятся в естественных условиях, отметил Кастоев. "Эти животные были завезены еще в годы Советского Союза. Но за прошедшие войны были практически полностью истреблены. В целях восстановления яководства три года назад в горы Веденского района завезли сотню коров. Они отлично прошли адаптацию к местным условиям. Теперь их количество составляет 167 голов. Оно могло бы быть и больше, если бы не наносимый ущерб от волков и медведей", - сообщил Кастоев.

В структуру АПК Ччечни входят 160 сельскохозяйственных предприятий, около 30 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.