Более 30 млрд рублей нужно Якутии на обновление энергосетевого хозяйства

Якутск, 13 мая 2013, 13:54 — REGNUM  Правительство Якутии рассмотрит "Проектную программу реконструкции распределительных сетей Республики Саха (Якутия"), рассчитанную до 2020 года и направленную на решение проблем распределительных сетей малого напряжения, износ которых сегодня составляет более 70%. Всего по расчётам специалистов министерств на финансирование мероприятий необходимо более 30 млрд рублей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ правительства Республики Саха (Якутия).

Документ, основанный на данных предприятий республики, направлен на преодоление отставания электросетевого комплекса, пропускной способности сетей от темпов строительства новых объектов производственного, культурно-социального, жилого комплексов по всему региону. К примеру, реконструкция и строительство распределительных сетей в Сунтарском и Нюрбинском районах позволит полностью перевести жилой фонд на электроотопление, что обойдётся в два раза дешевле газификации этих районов. К тому же поможет избежать потерь и позволит в полной мере использовать энергию, вырабатываемую Вилюйской ГЭС.

Согласно инвестиционным программам предприятий сетевого хозяйства на реконструкцию и новое строительство до 2020 года будет направлено порядка 5,4 млрд рублей, что составляет 17,5% от общей потребности. Таким образом, для полномасштабного обновления распредсетей необходима поддержка на государственном уровне с выделением финансирования из регионального и федерального бюджета. Напомним, что проектная программа включена в госпрограмму РФ "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона", однако источники финансирования пока не определены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.