Вице-премьер-министр, министр территориального развития Армении Армен Геворгян в ходе встречи в Нью-Йорке с заместителем генерального секретаря ООН Ребекой Гринспен выразил озабоченность армянской стороны в связи с завершением миссии регионального офиса Программы развития ООН в Братиславе.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе армянского министерства, Геворгян отметил, что многочисленные общественные организации Армении в письме генсеку ООН выразили свою озабоченность в связи с переносом офиса.

"Ребека Гринспен сообщила, что в Нью-Йорке готовы обсудить форматы сотрудничества с Арменией с учетом подходов Еревана для принятия приемлемых решений", - говорится в сообщении министерства.

Отметим, что ряд региональных офисов программ ООН, в том числе и офис Программы развития ООН в Словакии, планируется перенести в Стамбул. В связи с этим ряд стран уже выразили свою озабоченность, в числе которых и Армения, у которой нет официальных отношений с Турцией.

В связи с этим 19 января с.г. общественные организации Армении обратились к генсеку ООН Пан Ги Муну. "Общественные организации считают нелогичным и нецелесообразным перенос данного офиса в страну, которая совершила Геноцид армян в 1915 году, на протяжении 20 лет ведет политику блокады Армении, не имеет дипломатических отношений с некоторыми странами региона. Мы осознаем, что финансовая поддержка Турцией Программы развития ООН может иметь большое значение, однако Организация Объединенных Наций всегда давала приоритет справедливости, правам человека больше, чем остальным факторам, в том числе и финансовым", - говорится в сообщении.