Кабинет министров Латвии рассмотрит концепцию создания единого масс-медиа

Рига, 13 мая 2013, 13:26 — REGNUM  Комитет правительства Латвии поддержал концепцию создания единого электронного общественного СМИ. Было принято решение направить его на рассмотрение в Кабинет министров. Об этом сообщает портал mixnews.lv.

Представленный Министерством культуры проект предусматривает объединение "Латвийского Телевидения" и "Латвийского Радио". Их юридическое объединение должно произойти до 1 января 2015 года. Предполагается, что в течение пяти лет до 2018 года затраты на создание единого общественного СМИ составят 89,2 миллионов латов (127 468 044 евро). Средства будут вложены в технологии, реконструкцию зданий, обучение работников. Дополнительно из государственного бюджета потребуется еще примерно 17,7 миллионов латов (25 293 546 евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Национальный совет по радио и телевидению ранее пришел к выводу, что на создание нового общественного средства массовой информации на базе "Латвийского телевидения" и "Латвийского радио" потребуется пять лет, а расходы составят 42 миллионов латов (60 миллионов евро). Предполагается, что новое СМИ объединит государственные телеканалы и радиостанции, а также их архивы.

Кроме того, на базе "Латвийского Телевидения" и "Латвийского Радио" планируется создать "самое сильное интернет-СМИ". Согласно принятой концепции, новое масс-медиа должно будет увеличить аудиторию государственных телевизионных и радиоканалов до 75% в течение пяти лет (на данный момент этот показатель составляет 50%). Указывается, что оно должно будет защищать интересы общества и производить контент, который не способны создавать коммерческие СМИ. Особую роль авторы концепции отводят вещанию на русском языке.

В качестве приоритетов нового общественного СМИ предложены новости и информационно-аналитические программы, образование и наука, передачи для детей и подростков, а также культурные программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.