Совокупность косвенных признаков свидетельствует о том, что Запад не заинтересован делать первый шаг в сторону полномасштабного политического примирения с Минском. Это беспокоит руководство страны, стремящееся наладить добрососедские взаимоотношения с ведущими западными странами.

Саммит программы ЕС "Восточное партнерство", который будет проведён осенью текущего года в Вильнюсе и который воспринимается РБ как один из немногих каналов политического взаимодействия с Западом, наверняка пройдет, как и в прошлый раз в Польше, без участия первых лиц Белоруссии. Разговоры об исключении министра иностранных дел РБ Владимира Макея из "черного списка" визовых санкций Евросоюза, который оценивал данные санкции как лишенные здравого смысла и не имеющие перспектив, останутся на уровне слухов. Снятие запрета на поездки Макея в страны ЕС может существенно подпортить имидж Евросоюза, т.к. будет означать готовность Брюсселя на официальном уровне общаться с соратником "последнего диктатора в Европе".

Вместе с тем, не стоит драматизировать последствия политических противоречий между РБ и Западом. Несмотря на все имеющиеся разногласия, торгово-экономические связи Белоруссии с европейским локомотивом - Германией отражают положительную динамику. Так, с 2000 по 2012 г. объем двусторонней торговли РБ с ФРГ увеличился более чем в 5 раз. Кроме того, Берлин проявляет достаточно высокую инвестиционную активность в Белоруссии (в 2011 году с немецкой стороны в республику поступило инвестиций в объеме $176 млн, из которых $142 млн - прямые).

В целом статистические данные свидетельствуют о том, что стагнация в политике мало отразилась на сферах сотрудничества РБ с ЕС, в развитии которых реально заинтересованы все стороны. Экономические эксперты Евросоюза при обсуждении участия Минска в Таможенном союзе, абстрагируясь от политического аспекта, заявляют, что теперь через Белоруссию, как члена ТС, Европа может получить доступ к потребительскому рынку объемом 170 млн. человек.

Таким образом, руководству РБ не стоит сильно переживать из-за отсутствия желаемого политического контакта с ЕС, ведь главное для белорусского народа - это экономический аспект сотрудничества с Западом, напрямую влияющий на благосостояние населения, а в этой сфере, как показывает статистика, все вполне неплохо.