К штрафу приговорил Горшеченский районный суд Курской области местного жителя, признанного виновным в торговле государственными наградами СССР. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 13 мая в пресс-службе Генеральной прокуратуры.

Как установлено судом и следствием, 37-летний мужчина занимался коллекционированием предметов старины, а также государственных наград СССР и Российской Федерации. Решив продать часть коллекции, он разместил объявление в интернете. О намерениях коллекционера стало известно сотрудникам полиции, и в августе 2012 года в рамках оперативно-розыскных мероприятий полицейские приобрели у коллекционера орден "Мужества", а также медали "За отвагу" и "Суворова". В октябре при попытке сбыть орден "За заслуги перед Отечеством" II степени, Орден Дружбы а также штык-нож к немецкой винтовке времен Великой Отечественной войны на общую сумму 245 тыс. руб. мужчина был задержан сотрудниками полиции.

В ходе обысков полицейские обнаружили еще 180 медалей, а также изъяли крупные денежные суммы, в том числе в иностранной валюте, документы о пересылке государственных наград, банковские карты, на которые перечислялись деньги за покупки.

В ходе следствия установлено, что ордена и медали в разные годы были вручены гражданам Советского Союза и Российской Федерации. Изъятые у коллекционера награды возвращены их законным владельцам и в администрацию президента Российской Федерации.

Сам коллекционер, по решению суда, оштрафован на 45 тыс. руб.