Пассажиров общественного транспорта предлагают досматривать

Москва, 13 мая 2013, 13:02 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев внес в Государственную думу РФ законопроект, направленного на совершенствование законодательства в области обеспечения транспортной безопасности. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ, законопроект в частности предусматривает введение понятия "силы обеспечения транспортной безопасности" и требования по их обучению.

Предлагается установить порядок ограничения доступа к сведениям о результатах проведённой оценки уязвимости и содержащимся в планах обеспечения безопасности объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств. Кроме того, вносимые изменения запрещают работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, лицам, внесённым в перечень организаций, признанных судами террористическими.

Транспортная безопасность определена как вид деятельности, имеющий стратегическое значение. Требования к функциональным свойствам продукции, предназначенной для обеспечения защищённости объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств устанавливаются правительством РФ.

Законопроект также предусматривает: введение досмотра пассажиров, их ручной клади и багажа на объектах транспортной инфраструктуры и на транспортных средствах, а также возложение функции по его проведению на уполномоченных работников подразделений транспортной безопасности, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ, с участием сотрудников полиции; порядок определения перечня взрывчатых веществ, оружия или других устройств, предметов, веществ, которые запрещены или ограничены для перемещения в зону транспортной безопасности или её части применительно к отдельным видам транспорта; введение обязательной сертификации технических средств и систем обеспечения транспортной безопасности; введение обязательной аттестации сил обеспечения транспортной безопасности и персонала, непосредственно принимающего участие в обеспечении транспортной безопасности; обязательную аккредитацию организаций (подразделений транспортной безопасности), привлекаемых для осуществления функций по защите объектов транспорта от актов незаконного вмешательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.