Глава Госкассы Латвии считает, что нужно менять руководство "Лиепайского металлурга"

Рига, 13 мая 2013, 11:54 — REGNUM  Действия переживающего финансовые трудности металлургического предприятия Liepājas metalurgs ("Лиепайский металлург" - LM), которое за спиной у латвийского государства заплатило подозреваемой в мошенничестве литовской фирме Torlina 4,6 миллионов евро, доказывают, что нужно менять его руководство. Такого мнения придерживается руководитель Госкассы Латвии Каспарс Аболиньш. Об этом сегодня, 13 мая, сообщает портал Delfi.

Аболиньш считает, что государство в любом случае сможет вернуть 51 миллионов латов (72 879 711 евро) из кредита, предоставленного Liepājas metalurgs под государственное поручительство. Он пояснил, что руководство LM после официального заявления неспособности предприятия заплатить по своим долговым обязательствам, договорилось с представителями государства о назначении госконтролера, участвующего в работе правления и согласующего его платежи. Поначалу предприятие выразило готовность согласовывать платежи.

Каспарс Аболиньш рассказал, что госконтролер не согласовал платеж литовской фирме Torlina, ранее поставлявшей металлолом латвийской металлургической компании. Госкасса тоже возражала, но платеж все-таки был выполнен.

Руководитель Госкассы признает, что кредитные обязательства следует выполнять, но с Torlina можно было согласовать график выплат, поскольку сейчас непонятно, почему одному кредитору деньги выплачиваются, а другим, например, энергокомпании Latvenergo или банкам, - нет. LM ответил на запрос Госкассы о причинах перечисления денег литовской компании, однако оказалось, что часть аргументов не соответствует действительности.

"Разъяснение мы не получили. Вывод такой: добрая воля о согласовании платежей с государством не реализовалась", - утверждает Аболиньш. По его мнению, данный платеж доказывает, что необходимо менять руководство Liepājas metalurgs. Это можно сделать, если клуб кредиторов предприятия за символическую плату купит акции у нынешних акционеров.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в апреле "Лиепайский металлург" выплатил одному из своих кредиторов большую сумму. Позже выяснилось, что этим кредитором, которому Liepājas metalurgs перечислил 4,6 миллионов евро, является зарегистрированная в Литве компания Torlina. Руководители этой фирмы ранее были арестованы за мошенничество на рынке металла.

Напомним, что в апреле предприятие сократило 80 сотрудников в штате компании, а позднее намерено ликвидировать еще 229 штатных единиц. Это принесет ежемесячную экономию в размере 49,6 тыс. латов (70,8 тыс. евро). В LM утверждают, что одобрен план мероприятий по оптимизации производственного процесса на 3,7 миллиона латов (5 млн 282 тыс. евро), административные расходы будут оптимизированы на 0,5 (713,8 тыс. евро) миллионов латов, спонсорские расходы - тоже на 0,5 миллионов латов.

Напомним также, что Liepājas metalurgs является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около 2300 человек. Акции предприятия внесены во второй список NASDAQ OMX Riga, его крупнейшими совладельцами являются частные лица. Сергею Захарьину принадлежат 49% акций, Кирову Липману - 23,27%, Илье Сегалю - 21,03%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.