По данным департамента лесного комплекса, за прошедшие выходные дни на территории Кемеровской области зафиксировано четыре лесных пожара и 16 термически активных точек. Большинство из них возникло в результате неконтролируемого пала травы. Все возгорания были оперативно ликвидированы силами Федеральной противопожарной службы и отраслевого департамента, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 13 мая в пресс-службе Главного управления МЧС России по Кемеровской области.

В городе Кемерово организован и работает межведомственный оперативный штаб, который ежедневно отслеживает противопожарную обстановку на территории Кузбасса. Штаб возглавляет начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Нина Вашлаева. В ежедневном режиме председатель и участники штаба заслушивают глав муниципальных образований о лесопожарной обстановке на территориях и проведённых превентивных мероприятиях.

На местах мониторинг лесопожарной обстановки ведут оперативно-маневренные группы, в состав которых входят сотрудники Федеральной противопожарной службы, департамента лесного комплекса и специалисты служб экстренного реагирования муниципальных образований.