Выборы мэра Воронежа: в опросах лидирует "независимая оппозиционерка"

Воронеж, 13 мая 2013, 11:24 — REGNUM  За 4 месяца до выборов мэра Воронежа, назначенных на 8 сентября, лидером электоральных предпочтений воронежцев с большим отрывом является депутат городской Думы Галина Кудрявцева. По данным опроса, проведенного постоянным партнером ИА REGNUM МЦИОМ "Квалитас", за нее готовы отдать голоса 26,5% городских избирателей. 68-летняя Кудрявцева считается самым харизматичным политиком города и традиционно пользуется поддержкой оппозиционно настроенных горожан. В свое время "железная леди Воронежа", которая заработала авторитет непримиримой борьбой с коррупционерами в городской власти, сотрудничала с КПРФ и "Справедливой Россией", однако со скандалом покинула ряды обеих партий и в настоящее время выступает как самостоятельный политик.

На втором месте закономерно оказался исполняющий обязанности мэра Геннадий Чернушкин, назначенный на этот пост 13 марта этого года. Ход с отставкой главы города Сергея Колиуха и назначением на его место кандидата, который считается креатурой губернатора Алексея Гордеева, оказался действенным: за поддерживаемого "Единой Россией" Чернушкина готовы голосовать 21,2% горожан. Следует отметить, что команда Чернушкина сумела вовремя свернуть полностью провальную пиар-кампанию своего кандидата (с плакатами в образе Че Гевары, массированной, но нескоординированной спам-атакой на местные интернет-ресурсы и непременным участием политика во всех благотворительных мероприятиях) и переключиться на более конструктивный имидж хозяйственника, пытающегося навести порядок в городе. Однако теперь многое будет зависеть от результатов, которые Чернушкин сумеет предъявить к выборам: традиционные многомесячные отключения горячей воды и череда скандалов в ЖКХ могут свести авторитет кандидата к нулю.

Никто из остальных претендентов на пост мэра, так или иначе заявивших о своем намерении побороться за этот пост, не смог преодолеть даже двухпроцентный барьер. Наиболее неожиданным такой низкий результат выглядит для выдвинутого КПРФ Константина Ашифина, предвыборная компания которого идет с непривычным для местных коммунистов размахом: с привлечением федеральных СМИ, презентацией книги и даже рекламой в отделениях "Почты России". Пока все усилия принесли Ашифину лишь 1,9% голосов.

По циркулирующей в воронежских околополитических кругах версии, выдвижение Галины Кудрявцевой, имеющей подчеркнуто ровные и уважительные отношения с губернатором Алексеем Гордеевым, было согласовано в областной администрации. По этой версии, Кудрявцева должна развалить предвыборную кампанию "левых" (электорат Кудрявцевой, КПРФ и СР в значительной мере пересекается, а ее, мягко говоря, натянутые отношения с региональными лидерами этих сил хорошо известны), а затем сойти с дистанции, оставив поле Геннадию Чернушкину. Однако точно так же циркулируют слухи о договоренностях Гордеева с местной КПРФ, согласно которым коммунисты проведут выборную кампанию формально и сдадут выборы кандидату власти в обмен на некие уступки последней. Таким образом, перспективам Чернушкина формально ничего не угрожает. Однако не следует недооценивать непредсказуемость Кудрявцевой, склонной к неожиданным решениям и резким поворотам - что доказывалось уже не раз. Лидерство в соцопросах вполне может побудить Галину Александровну продолжить борьбу за пост мэра, создав таким образом серьезные проблемы области, крайне заинтересованной в контроле над городской властью.

Справка ИА REGNUM: опрос МЦИОМ "Квалитас" проводился 16-20 апреля 2013 года методом телефонного интервью. Выборка репрезентативна для населения г. Воронежа старше 18 лет по полу и возрасту. Опрошен 801 человек. Как отмечают проводившие опрос социологи, официального выдвижения кандидатов какими-либо партиями, организациями или группами лиц еще не было: в список включены лишь политики, которые в той или иной форме продекларировали свою готовность принять участие в предвыборной гонке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация