Петербургский депутат: Подписанный закон о защите объектов культурного наследия - победа градозащитников

Москва, 13 Мая 2013, 11:21 — REGNUM  Руководитель фракции "Справедливая Россия" Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев считает, что значительным прогрессом в деле сохранения культурного наследия и большой победой градозащитного движения Санкт-Петербурга закон, направленный на усиление административной ответственности за нарушения сохранности объектов культурного наследия, подписанный президентом РФ. Об этом сегодня, 13 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Алексей Ковалев отметил огромное значение принятого закона для Санкт-Петербурга. Депутат напомнил, что законопроект по предложению губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко был внесен в Государственную думу РФ председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. "Изначально проект содержал ряд упущений и перекосов: из него выпали выявленные объекты культурного наследия, вводились огромные штрафы, от 100 тысяч до 10 миллионов рублей, для работников органов охраны памятников, за несущественные нарушения, - отмечают в пресс-службе. - Но в ходе работы над законом, в которой принял участие и Алексей Ковалев, закон был доработан и улучшен: введена ответственность за нарушения в отношении выявленных объектов культурного наследия, уточнена ответственность работников государственных органов - штрафы на них буду налагаться в случаях, когда их действия привели к разрушению объектов культурного наследия".

Как подчеркнул Алексей Ковалев, удалось отбить поступавшие лоббистские предложения о снижении штрафов. Например, было предложение опустить верхнюю планку штрафа с 20 миллионов до 500 тысяч рублей. "Возможный штраф должен быть сопоставим с прибылью, со стоимостью земельных участков, - считает Ковалев. - Иначе, в другом виде, не ввести ответственность за причинения ущерба памятнику. Вводится ответственность за нарушения в зонах охраны объектов культурного наследия, и за сами объекты. Если же Санкт-Петербург получит статус достопримечательного места, штрафы для нарушителей вырастут до 60 миллионов рублей".

Напомним, что федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" принят Государственной думой России 17 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля 2013 года.

После вступления принятого закона в силу многократно увеличатся штрафы за нарушение требований сохранения, использования и государственной охраны памятников истории и культуры и их охранных зон, за уничтожение или повреждение памятников и за неисполнение обязанностей по их сохранению.

В частности, в отношении особо ценных объектов, в том числе, включенных в Список всемирного наследия, либо находящихся на территории объекта всемирного наследия, закон предусматривает за нарушение требований сохранения и использования штраф для граждан в размере от 20 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц - от 50 до 500 тысяч рублей; для юридических лиц - от одного до 20 миллионов рублей. Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия грозит юридическим лицам штрафом от 500 тысяч до 20 миллионов рублей, а в случае особо ценных объектов наследия народов Российской Федерации, либо объектов, включенных в Список всемирного наследия, - от одного до 60 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку