В Госдуме видят потенциал в отношениях между РФ и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна

Москва, 13 мая 2013, 11:17 — REGNUM  В Государственной думе РФ видят огромный потенциал в отношениях между Россией и государствами Латинской Америки и Карибского бассейна. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 13 мая в ходе парламентских слушаний в Госдуме первый вице-спикер нижней палаты парламента Иван Мельников (КПРФ) подчеркнул, что "у России внимание к этому региону стало заметно выше, чем было в недавнем прошлом". "Но все равно мы пока отстаем и у нас есть еще очень много неиспользованных возможностей", - сказал парламентарий.

Мельников напомнил, что последние парламентские слушания на эту тему прошли почти десять лет назад, за это время многое кардинально изменилось не только в России, но и в латиноамериканском регионе. "Уже не идет речь об однополюсном мире. Но формирующаяся многополярность, надо признать, пока еще не принесла большей стабильности. Как это свойственно любой переходной эпохе, появилась определенная турбулентность в международных отношениях", - отметил он.

Прежде всего, говорит Мельников, это связано с весьма агрессивными попытками США и их союзников любыми путями не допустить к глобальному регулированию другие силы, кроме того, на фоне финансово-экономического кризиса, который особенно сильно ударил по Европе, растет число активных участников мировой политики и вместе с этим конкуренция в поисках своего "места под солнцем".

"Ряд регионов мира не только нарастил свой политический и экономический потенциал, но и уверенно вторгается в те области, которые Запад традиционно считал своими. Одним из таких районов мира стала Латинская Америка. С одной стороны, здесь мощный, ресурсный потенциал, который в современных условиях обретает все большее значение. С другой стороны, рядом стран осваивается инновационная модель развития", - сказал Мельников.

Первый вице-спикер Госдумы подчеркнул, что Латинская Америка окончательно перестала восприниматься в качестве "заднего двора" США, как некогда ее именовали. "Этот нарождающийся новый центр многополярного мира неоднократно демонстрировал свою самостоятельность, в том числе в оценке тех или иных международных событий. В частности, это выразилось и в критике натовских бомбардировок Югославии, и в неприятии агрессии в Ираке, и во взвешенной позиции в отношении событий на Ближнем Востоке и Северной Африке", - напомнил он.

Мельников подчеркнул, что и Россия, и Латинская Америка решительно выступают против "двойных стандартов", "которые стали почерком некоторых западных партнеров".

"Представляется, что на современном геополитическом витке Россия может найти в Латинской Америке и странах Карибского бассейна надежных партнеров по самому широкому спектру вопросов", - заявил Мельников, подчеркнув, что это касается не только традиционных друзей и стратегических союзников, но и региона в целом.

Парламентарий также обратил внимание на то, что "конкурентная борьба за присутствие в этом регионе заметно обострилась в последние годы". "Речь идет не только о Западной Европе или Японии, но и о целом ряде новых серьезных внерегиональных игроков на латиноамериканском направлении, потеснивших традиционное преобладание Соединенных Штатов", - уточнил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.