МВД Грузии проводит расследование в связи с дракой в ресторане с участием депутатов парламента

Тбилиси, 13 мая 2013, 10:54 — REGNUM  МВД Грузии проводит расследование в связи с дракой в ресторане "La trufe" на улице Тамарашвили в Тбилиси, в которой участвовали депутаты парламента Грузии от меньшинства и члены "Единого национального движения".

По информации пресс-службы министерства, потасовка в ресторане началась примерно в 00:00 часов, в ночь с 11 на 12 мая. Между сидящими за столиками посетителями вначале произошла словесная перебранка, которая затем переросла в драку.

Участниками инцидента стали депутаты парламентского меньшинства Георгий Вашадзе, Давид Сакварелидзе, Тинатин Бокучава, губернатор Самегрело-Земо Сванети Заза Горозия, генсек Единого национального движения Вано Мерабишвили вместе с супругой. По данным следствия, драка продолжалась в течение 10-15 минут. Во время драки часть гостей покинула ресторан, в том числе ушли Мерабишвили с женой.

Представители правоохранительных органов уже допросили представителей той стороны, с которой произошел конфликт у членов ЕНД. В частности, были допрошены Бека Мазиашвили, Мамука Бакурия и Манана Гиоргобиани. Допрошен также персонал ресторана. Следствие собирается вызвать на допрос и участвовавших в инциденте политиков.

Расследование инцидента ведет 1-е отделение внутрених дел Ваке-Сабурталинского района Тбилиси. Уголовное дело возбуждено по статье 239, часть 2-я, УК Грузии.

Грузинские телекомпании ранее сообщили, что в этой драке члены ЕНД получили телесные повреждения и обратились за помощью в больницу.

Лидеры ЕНД расценили случившееся как продолжение агрессивной кампании, ведущейся властями против бывшего правительства Грузии и потребовали, чтобы министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили и председатель парламента Давид Усупашвили взяли расследование этого дела под личный контроль.

"Это продолжение той агрессивной кампании, которая ведется в стране против Национального движения и по пресечению которой правительство ничего не делает. Мы требуем допроса всех участвовавших в этой расправе лиц и наказания всех виновных", - заявил лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе.

Комментируя случившееся, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в стране действует группа нарушителей закона, охваченная синдромом безнаказанности.

"Тот преступник, который пустил кровь Чиоре Тактакишвили, в Поти был назначен на должность с окладом в три тысячи лари. Чтобы сделать в Грузии карьеру сегодня, достаточно попасть в тюрьму, выйти оттуда по амнистии, потом, желательно, напасть на какого-нибудь нежелательного политика, хорошо избить его, и перспектива откроется", - заявил Саакашвили. По его словам, в этой драке в ресторане одному депутату сломали руку, другому - нос, третьему - голову, а сейчас у тех, кто избил оппозиционеров, есть перспектива занятия какой-нибудь должности.

По заявлению президента, не соответствуют действительности сообщения СМИ о том, что он в том кафе не был. "Во время драки в том кафе я не был, так как ушел оттуда незадолго до нее, но хочу сказать, что в отличие от других, прятаться под стеклянным колпаком не собираюсь. Я часто хожу в разные места, встречаюсь с людьми, принимаю гостей и хочу призвать всех моих коллег - будьте везде и не бойтесь нападений этих распоясавшихся элементов, так как их цель - запугивание других и организация провокаций. Мы не должны давать им такой возможности. Мы должны продолжить нормальную жизнь", - заявил Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.