Задержан первый замминистра внутренних дел Грузии

Тбилиси, 13 мая 2013, 10:45 — REGNUM  Первый заместитель министра внутренних дел Грузии Гела Хведелидзе был задержан 12 мая сотрудниками генеральной инспекции МВД. По информации пресс-службы министерства, Гела Хведелидзе обвиняется в преступлении, предусмотренном статьей 157, часть 2-я Уголовного кодекса Грузии.

Следствие установило, что Гела Хведелидзе незаконно распространил в интернете видеоматериалы о личной жизни журналиста Георгия Паресашвили.

Министр внутренних дел Ираклий Гарибашвили в специальном заявлении в связи с арестом своего первого заместителя подчеркнул, что кадры, которые распространил Хведелидзе, были совершенно незаконно сняты при прежнем правительстве департаментом конституционной безопасности с целью запугивания и шантажа журналиста, склонения его к тайному сотрудничеству с режимом.

Гела Хведелидзе, по заявлению министра, признал вину. Что касается распространения видеокадров, как пояснил Ираклий Гарибашвили, его заместитель решил сделать это после развернутой в СМИ клеветнической кампании в адрес руководства МВД и его лично.

"Он (Хведелидзе) очень неадекватно и болезненно воспринял те обвинения, которые были распространены в СМИ, и с целью расправы над Георгием Паресашвили самостоятельно разместил эти кадры в интернете. Он думал, что после этой расправы прекратится ведущаяся в СМИ клеветническая кампания", - пояснил министр. Он подчеркнул, что никто и никогда не будет прощен за совершенные преступления и пообещал, что весь "грязный архив" незаконных видеозаписей, снятых прежними властями Грузии, обязательно будет уничтожен в присутствии представителей общественности.

Заявление министра внутренних дел и арест его первого заместителя уже прокомментировал глава администрации президента Грузии Андро Барнов, который считает, что нынешнее правительство Грузии было вынуждено пойти на определенные жертвы, чтобы спасти собственный имидж.

"Премьер солгал, когда в утвердительной форме обвинил в распространении этих кадров Национальное движение. Его реакция порождает подозрение, что он лично был информирован о деталях распространения этих кадров, более того, был заинтересован в сокрытии реальности. Эти подозрения усиливает то обстоятельство, что Паресашвили уличал в тяжелейших фактах коррупции приближенных к премьеру лиц Лашу Нацвлишвили (первый заместитель главного прокурора) и Гию Хухашвили (советник премьера). А от журналиста Элисо Киладзе мы знаем, что у нее есть записи о том, как угрожали высокопоставленные чиновники другу Паресашвили публикацией записей, и естественно возникает вопрос: только ли на Хведелидзе лежит вина за распространение этих записей и что делать с теми обвинениями Паресашвили, из-за которых Хведелидзе пошел на такой шаг?" - заявил глава администрации президента.

Представители "Единого национального движения" ожидают, что вслед за арестом Хведелидзе последуют следственные действия и в отношении других лиц, в том числе названных Георгием Паресашвили Лаши Нацвлишвили и Гии Хухашвили, которых он вместе с Гелой Хведелидзе обвинил в распространении видеозаписей о своей личной жизни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.