Чувашия хочет усилить сотрудничество с Китаем

Чебоксары, 13 мая 2013, 11:09 — REGNUM  Глава Чувашии Михаил Игнатьев в составе делегации Приволжского федерального округа находится с рабочим визитом в Китае. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации руководителя республики, визит продлится по 18 мая, в рамках поездки запланирован ряд встреч.

12 мая Михаил Игнатьев принял участие в приёме от имени посла России в КНР по случаю Первосвятительского визита Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Сегодня, 13 мая, предполагается встреча делегации с премьером Государственного Совета КНР Ли Кэцяном и руководством Госкомитета по развитию и реформе КНР.

Основные мероприятия в рамках рабочего визита пройдут в провинциях Хубэй и Хунань, где запланированы встречи с руководством провинций, посещение местных предприятий, а также подписание Протокола о сотрудничестве между регионами Верхнего и среднего течения реки Янцзы и регионами Приволжского федерального округа.

Отметим, по данным Чувашского таможенного поста, в январе-феврале 2013 года Китай являлся ведущим торговым партнёром Чувашии при импорте: поставки составили 31,5% от стоимостного объема импорта (по итогам 2012 года - 25,8%).

Напомним, что ранее договорённость о возможном международном сотрудничестве была достигнута с Японией. Отметим, Чувашская Республика оказалась в числе немногих российских регионов, участвовавших в составе официальной государственной делегации в Японо-Российском экономическом форуме и приглашённых на приём в посольство. "Тем самым Япония подчеркнула свой неподдельный интерес к происходящему в нашей республике, а японский бизнес заявил о готовности к любым формам сотрудничества", - сказал, в частности, глава Чувашии Михаил Игнатьев в интервью в интервью ИА REGNUM. Руководитель региона сообщил, что "вкратце рассказал премьер-министру о нашем главном экологическом проекте - строительстве полигона по захоронению твердых бытовых отходов": "Пояснил, что этот проект некоммерческий, он поддержан на федеральном уровне, уже проделан большой объем работы и нам хотелось бы его реализовать окончательно с помощью передовых японских технологий. Господин Синдзо Абэ с большим вниманием отнёсся к предложениям, сказал, что они обязательно обсудят участие японских фирм в реализации нашего проекта, мы обменялись с ним визитными карточками".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, делегацию ПФО возглавил полномочный представитель президента России в ПФО Михаил Бабич. В составе делегации - представители 10 регионов округа, визит продлится по 17 мая. Цель визита - изучение опыта формирования благоприятного инвестиционного климата в деятельности провинций и крупных городов, создание условий для развития партнерских отношений с представителями крупных промышленных, инфраструктурных и сельскохозяйственных предприятий, а также развитие связей в сфере туризма и гуманитарный обмен. В ходе визита в Пекин планируются встречи на уровне руководства КНР и Госкомитета по развитию и реформе. Госкомитет по развитию и реформе является исполнительным органом власти, ответственным за формирование стратегии развития Китая. Запланировано также проведение "круглого стола" по развитию межрегионального сотрудничества. Также пройдут встречи с представителями органов власти и бизнеса.

Договоренность о визите в Китай была достигнута в конце апреля прошлого года в Казани, во время обсуждения развития двустороннего сотрудничества в инновационной сфере. На этой встрече Михаил Бабич подчеркнул, что у всех регионов ПФО есть прямой интерес и готовность к взаимодействию с КНР. Сотрудничество приволжских регионов с китайскими провинциями идет по разным направлениям: авиастроение, машиностроение, нефтехимия, нефтепереработка, сельское хозяйство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.