Обзор СМИ Эстонии: Роскошная жизнь супруги президента Эстонии нервирует жителей страны

Рига, 13 мая 2013, 10:06 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ вышедших на эстонском языке, сегодня, 13 мая. Министерство культуры открестилось от поддержки фестиваля "Славянский свет"

Министерство культуры Эстонии недовольно, что логотип данного госучереждения используется фирмой Inforing, снявшей провокационные фильмы о партии Реформ, на сайтах фестивалей "Славянский свет" и "Veinifest". Министерство упоминается в качестве одного из спонсоров обоих мероприятий, наравне с правительством Санкт-Петербурга, посольства России, фондом "Русский мир", посольством Белоруссии, городом Йыхви и многими другими. Представители министерства открещиваются от своего участия в проекте. По словам канцлера учреждения Пааво Ныгене, информация о поддержке фестиваля министерством является ложной, а использование фирмой Inforing логотипа министерства на сайтах фестивалей "Славянский свет" и "Veinifest" является незаконным. Министерство культуры велело убрать логотип и удалить упоминание о себе к 15 мая.

В Эстонии перезахоронили останки советских солдат

11 мая в городе Маарду состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 180 советских солдат. Останки были обнаружены поисковиками отряда "Вирония" и военно-исторического клуба "Front Line". На могиле установили памятную доску: "Здесь покоятся 180 безымянных бойцов Красной армии". Всего на кладбище города Маарду захоронены останки 350 солдат. По словам мэра Маарду Георгия Быстрова, мероприятие - это "дань глубокой памяти к людям, отдавшим свою жизнь за свободу и независимость". "Мы благодарны за их подвиг", - заявил мэр.

Postimees

Эстония - лакомый кусок для финских предпринимателей

В Эстонии на сегодняшний день насчитывается 4 000 фирм, принадлежащих финским предпринимателям. Предприниматели заявляют о множестве преимуществ, которые есть в Эстонии и между возможностями развития бизнеса в Эстонии или в Финляндии, выбирают первую. Бизнесмены выбирают Эстонию потому, что в ней меньше бюрократии, а налоговая система страны намного проще, чем в Финляндии. Ставка подоходного налога для фирм составляет 21%. Работодатель платит 33% социального налога, 1% налога по безработице и 3% пенсионного налога. Этот фактор более всего действует на финских предпринимателей, переводящих свои бизнес в Эстонию.

Äripäev

Роскошная жизнь супруги президента Эстонии нервирует жителей страны

Эстонское общество потрясено тем, что первая леди Эстонии Эвелин Ильвес потратила с 2006 года (вступление в должность президента Ильвеса) на наряды и украшения 70 тысяч евро. Подобные траты законодательство страны не запрещает, но жители Эстонии убеждены, что, когда страна прозябает в бедности, Эвелин Ильвес не мешало бы повысить уровень скромности и этики. По мнению жительницы Таллина Татьяны, скромность украсила бы супругу президента больше, чем любое из её дорогих платьев. "Я считаю, что надо представлять свою страну правильно. У нас бедная страна и нечего выпендриваться. Вообще, ей надо быть скромнее. Я не знаю, правда это или нет, но я читала, что Эвелин Ильвес советует гражданам есть лосось. То есть, видимо, она плохо знает, как мы живём", - высказала своё мнение Татьяна. Об отсутствии представления у первой леди страны, как живут жители Эстонии, скоро будут слагать легенды.

Eesti Päevaleht

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.