Эксперт из Туркмении: Уход из Средней Азии не отвечает основным целям стратегии США

Весь мир, 13 мая 2013, 12:39 — REGNUM  Уход из Средней Азии не отвечает основным целям стратегии США. Об этом, комментируя некоторые нюансы американской политики в регионе, заявил в ходе виртуального круглого стола на базе проекта "Центральная Евразия", политолог из Туркмении Мурат Джумаев, передает корреспондент ИА REGNUM.

По его мнению, прежде всего, "сами центральноазиатские республики выиграли от присутствия зарубежного военного контингента на своих южных границах, хотя этот факт ими все еще открыто не признается. В данном контексте нельзя исключать, что "полный уход" США/НАТО из региона не отвечает интересам и самих государств постсоветского юга".

Более того, "США/НАТО отчасти добились заявленных целей, в том числе стабилизационных, а также получили "доступ" к региону. После всех потерь и приобретений, уход отсюда не отвечает основным целям региональной внешнеполитической стратегии тех же Соединенных Штатов. Это означало бы потерю статуса ведущей нерегиональной силы, которая балансирует влияние таких региональных держав как Россия и Китай. Сложно представить, что после 2014 года наступит закат геостратегических интересов США в Центральной Азии", - резюмирует эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail