В Болгарии сегодня, 12 мая, проходят досрочные выборы в парламент страны. 6,9 миллиона граждан, обладающих правом голоса, смогут проголосовать на 11600 избирательных участках внутри страны и 227 участках в 57 странах мира. Участки открылись в 7 утра по местному времени и будут работать до 20:00.

По данным опроса компании Gallup, за правящую партию "Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ), которую возглавляет экс-премьер Бойко Борисов, готовы проголосовать 24% опрошенных На втором месте с незначительным отрывом идет экс-правящая "Болгарская социалистическая партия" - 23,6%. В случае победы социалисты обещают сформировать широкую коалицию. В выборах участвуют также протурецкое "Движение за права и свободы" (ДПС). По мнению наблюдателей, ДПС станет третьей партией в парламенте по числу депутатов, а социалисты могут сформировать коалицию именно с этим движением. Националистическая партия "АТАКА" также имеет высокие шансы войти в парламент.

Напомним, премьер-министр Бойко Борисов объявил об отставке правительства 20 февраля на фоне протестов, которые начались в середине февраля в связи с резким повышением цен на энергоресурсы.