Санкт-Петербург: "Остановить уничтожение Российского института истории искусств" требуют более 2500 человек

Москва, 12 мая 2013, 11:05 — REGNUM  Более 2500 человек подписались за 5 дней под размещенным в интернете письмом в адрес президента РФ Владимира Путина и председателя правительства России Дмитрия Медведева с требованием остановить уничтожение Российского института истории искусств (РИИИ или так называемого Зубовского института - по имени графа Валентина Зубова. На его средства в 1912 году был основан институт, который до сих пор расположен в родовом графском доме в Санкт-Петербурге на Исаакиевской площади). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, профком института обратился и напрямую к журналистам с приглашением прийти 13 мая на открытое собрание коллектива и профсоюза института по поводу готовящейся реорганизации.

"Первый в России и единственный в Петербурге и на Северо-Западе искусствоведческий институт хотят сделать филиалом московского Института культурологии, перепрофилировав направление деятельности и резко сократив штат, после чего для закрытия РИИИ (ставшего филиалом) не потребуется решения Правительства России, а будет достаточно подписи директора московского института. И дворец графа Зубова на Исаакиевской площади можно будет продавать, - написано в обращении. - На собрание приглашены В.Н. Кичеджи, О. В.Басилашвили, А.Н.Сокуров, Д.А.Гранин, А.Могучий и другие деятели российской культуры и науки".

Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в институте, в декабре 2012 года Министерство культуры РФ уже приступало к реализации планов по реформированию подчиняющихся ему НИИ. Тогда же руководство Российского института культурологии (РИК, Москва) предложило объединить в единый гуманитарный центр РИК, РИИИ, Институт культурного и природного наследия. На шум, поднятый институтами в СМИ и социальных сетях, министр культуры РФ Владимир Мединский ответил, что "никакого решения по данному вопросу не принималось". Однако, по данным сотрудников Зубовского института, в начале 2013 года в Санкт-Петербург стали приходить циркуляры с требованиями поднять зарплату работникам института до средней по региону, а это не менее 30 тыс. рублей (при тогдашних 17 тыс.). Но финансирование института при этом не увеличивалось, что предполагало сокращение персонала и повышение зарплаты только оставшимся сотрудникам. Затем пришло требование повысить зарплату до 128 проц. от средней по региону, то есть до 40 тыс. рублей, а это влечет новые сокращения. Кроме того, из профильного министерства стали спускаться списки желательных для института работ, в которых взамен искусствоведческим предлагались темы экономических и социологических разработок и т.п.

"Люди, решающие сейчас судьбу знаменитого Института, даже не перешагивали его порог, не встречались с коллективом. Полагаем, не читали наших трудов. Но есть установка на сокращение учреждений культуры, и вот уже очередной раз в нашей истории спланирован "разгром РИИИ", - пишут сотрудники Зубовского института руководителям России. - Российский институт истории искусств, основанный в 1912 году на личные средства графа Зубова в его родовом особняке, переживший Гражданскую войну и разруху, сталинские репрессии, борьбу с космополитами, блокаду, хрущевские объединения и только со времен Перестройки вернувшийся наконец к нормальной работе, встал перед реальной угрозой уничтожения. Делается это под благородной маской заботы об ученых и исследователях. Коллектив возмущен политикой двойных стандартов и возвращением к идеологии и лексике 30-х годов".

Чиновников министерства культуры России сотрудники Зубовского института также пригласили на свое собрание 13 мая.

Справка.

В Зубовском институте работали Юрий Тынянов, Виктор Жирмунский, Борис Эйхенбаум, Борис Асафьев, Виктор Пропп и другие искусствоведы, музыковеды и литературоведы с мировыми именами. Здесь продолжают выходить научные издания, сохраняются и пополняются архивы документов из личных фондов М.И. Глинки, А.П. Бородина, А.Г. Рубинштейна, Д.Д.Шостаковича В.Э.Мейерхольда, ведется регулярная библиографическая работа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?