Новый скандал с фондом Ройзмана: возбуждено дело (Екатеринбург)

Екатеринбург, 11 мая 2013, 23:09 — REGNUM  В Екатеринбурге возбуждено ещё одно уголовное дело по факту незаконного лишения свободы реабилитантов фонда "Город без наркотиков". Об этом 11 мая корреспонденту ИА REGNUM сообщили в следственном управлении Следственного комитета России по Свердловской области.

Поводом для очередного дела стало якобы незаконное удержание в центре 26-летнего местного рэпера, об освобождении которого полицейские рассказали накануне. По версии следствия, указанный молодой человек незаконно удерживался в реабилитационном центре в период с 23 апреля по 10 мая 2013 года. По предварительным данным, неустановленные лица с целью удержания гражданина в реабилитационном центре оказывали на него психологическое воздействие.

В настоящее время следственными органами во взаимодействии с оперативными сотрудниками полиции выясняются все обстоятельства совершенного преступления, а также устанавливаются лица, причастные к его совершению. Проводится комплекс мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательственной базы.

Напомним, как ранее сообщал начальник Управления информации и общественных связей Главного управления МВД России по Свердловской области Валерий Горелых, родители молодого человека посчитали его наркоманом и настояли на помещении в реабилитационный центр фонда "Город без наркотиков".

"В данном случае в полицию поступило обращение граждан о насильственном удержании в так называемом реабилитационном центре 26-летнего музыканта. Обязанность органов внутренних дел - провести тщательную проверку поступившей информации и быть готовыми, при необходимости, пресечь преступление. Для этого требуется сначала убедиться, что непосредственной угрозы жизни человека нет (или такую угрозу предотвратить). А затем, как минимум, следует опросить всех лиц, причастных к этому событию, и найти либо подтверждение, либо опровержение данной информации для принятия процессуального решения - возбудить уголовное дело или вынести постановление об отказе в его возбуждении. Все это и было выполнено в данном случае: музыкант был обнаружен на территории центра живым, вещественные доказательства собраны, очевидцы опрашиваются. Неоднократно наталкиваясь (в том числе и в недалеком прошлом) на противодействие законным требованиям сотрудников правоохранительных органов со стороны представителей фонда, руководство ГУ МВД России по Свердловской области приняло решение о вхождении в центр на Изоплите при силовой поддержке СОБР. Бойцы проникли на территорию и открыли ворота. Это было сделано еще и для того, чтобы никто не смог уничтожить возможные улики предполагаемой незаконной деятельности", - пояснил Горелых.

Кроме визита в мужское отделение реабилитационного центра полицейские посетили и детское отделение. Четверых юных подопечных Ройзмана забрали из центра и отправили в приют.

"Это уже не первая операция полиции в отношении фонда, что позволяет сделать вывод: к методам и формам реабилитации наркозависимых в этой организации все больше и больше возникает вопросов. При этом, каждый раз, когда встает вопрос о правовой оценке действий сотрудников или "волонтеров", "старших", "ключников" этих "реабилитационных центров" фонда, оказывается, что именно исполнители, выполняя указания неформальных лидеров организации, будут нести за эти действия ответственность, вплоть до уголовной. А те, кто отдает, по сути, незаконный приказ, остаются в стороне, так как формально они не имеют отношения к фактически возглавляемой ими организации. Этот парадокс - когда фактические руководители Фонда в пиаре себя таковыми признают, но при совершении процессуальных действий свое лидерство категорически отрицают - повторяется из раза в раз", - заявил Горелых.

А между тем, мать "освобождённого" полицейскими рэпера продолжает настаивать на том, что он всё же наркоман и, более того, пришёл в фонд добровольно. Его же друга и гражданскую супругу, заявивших о якобы незаконном удержании, она обвинила во лжи. Как отмечает основатель фонда Евгений Ройзман, кроме рэпера на якобы незаконное удержание в фонде заявление написал ещё один мужчина, но об этом полиция пока не сообщает.

Напомним, отношения между полицией и фондом "Город без наркотиков" испортились в начале 2012 года. Ранее в течении нескольких лет полицейские и "фондовцы" проводили совместные операции по борьбе с наркоторговлей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.