За снос старых домов в Выборге чиновника послали на Лысую гору

Москва, 11 Мая 2013, 20:32 — REGNUM  

"Историческое наследие неприкосновенно!", "Господина Лысова и компанию - на Лысую гору!", "Лиховидов (главный архитектор города - прим. ИА REGNUM) не представляет для Выборга никакой ценности!" - под такими лозунгами сегодня, 11 мая, в Выборге прошел санкционированный митинг против сноса старого квартала в границах улиц Крепостная, Красноармейская, Сторожевой башни и Красина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в митинге приняли участие около 200 человек - жители Выборга и петербуржцы, в том числе представители петербургского градозащитного движения "Живой город".

"Мне кажется, проблемы Выборга носят комплексный характер, прежде всего это - взаимоотношения между народом и властью. Не сомневаюсь, что и на сегодняшнее событие местная власть привлекла одного красноармейца, одного ветерана и одну многодетную мать. Вообщем, людей, которые подтвердят, что в идущем под снос квартале - сплошные камнепады, и потому дома надо рушить", - сказал выступивший одним из первых журналист газеты "Выборгские ведомости" Андрей Коломойский.

Среди выступающих действительно оказались люди с лозунгом "Сносу быть!". Они утверждали: квартал находился в ужасающем состоянии, камнепад угрожал живущим в центре детям и старикам - словом, сносить надо однозначно.

Историк Эльга Абакшина заверила: "Понимаю людей, которые выступают против аварийного состояния зданий. Но это известный сценарий, привычка местной власти - сначала довести здания до аварийного состояния, потом их разрушить, а дальше, делай что хочешь - отличное место для новостроек, центр города!" Она рассказала, что один из домов, находящихся под угрозой сноса, принадлежал Сету Сольбергу - горному советнику, известному промышленнику и меценату. В своем завещании он назначил значительные суммы на общеполезные цели городу Выборгу, Шведской Академии города Турку, Шведскому образовательному фонду, а также фонду К.Н. Ренлунда на геологические исследования. В 1917 году Сет Солберг сделал большое пожертвование Объединению любителей искусства Выборга, что послужило толчком для возникновения замысла о строительстве в Выборге Музея искусств и школы.

Представитель Автономной некоммерческой организации "Центр культуры, информации и гражданских инициатив Виипури" Алла Матвиенко рассказала, что недавно общалась с финским архитектором Юхой Ланкиненом. Он родился в довоенном Выборге, в семье архитектора Илмари Ланкинена по чьим проектам построена большая часть финского Выборга. Юха Ланкинен озабочен ситуацией со старыми домами. По словам Матвиенко, Ланкинен подтвердил, что финская сторона в любой момент готова предоставить чертежи с полными обмерами домов квартала - эти документальные свидетельства хранятся в архиве города Миккеле.

"Принципиальный вопрос - проверка Генплана Выборга, который утверждён без информации об охранных зонах. Кроме того, стоит проверить, на что тратят деньги муниципальные власти", - отметил в своём выступлении архитектор, член Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Виктор Дмитриев.

Дмитрий Литвинов - петербургский градозащитник, представитель общественного движения "Живой город", напомнил, что снос квартала - опасный прецедент, что старые дома необходимо не сносить, а спасать.

"Вместо того, чтобы утвердить охранные зоны Выборга, районные и городские власти доводят до аварийности объекты культурного наследия города, - отметила в своем выступлении руководитель проектов экспертного центра петербургского отделения ВООПиК Елена Минченок. - Еще в феврале 2013 года российско-финская рабочая группа ICOMOS по итогам встречи в Выборге приняла резолюцию, в которой выразила крайнюю озабоченность разрушением архитектурного наследия в Выборге и констатировала необходимость довести информацию об этом глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест".

Комплекс зданий квартала ведёт свой отсчет с XVIII столетия. Финские архитекторы в 1935 году занимались реконструкцией зданий Выборга, в связи с избранным ими курсом на конструктивизм и функционализм, сохранили этот комплекс зданий. Советские власти поселили в них завод "Электроинструмент", но ломать их не стали. Угроза сноса нависла над кварталом только сейчас.

В резолюцию митинга противники сноса старого квартала внесли пункты о необходимости утвердить охранные зоны исторической части города, причем включить в них не только сами объекты, но и окружающие ландшафты, а до утверждения охранных зон ввести временный мораторий на застройку и землеотводы в историческом центре города. Кроме того, участники митинга в резолюции потребовали подключить областную прокуратуру для того, чтобы была проверена юридическая документация и разрешения, выданные на строительство в исторической части города, как в отношении уже построенных зданий, так и в отношении ещё не реализованных проектов, находящихся в различных стадиях согласования. Лиц, причастных к уничтожению выявленных объектов культурного наследия, привлечь к ответственности, вплоть до уголовной.

Выборгские активисты пообещали 15 мая передать резолюцию губернатору Ленобласти Александру Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, представители петербургской общественной организации "Живой город" собирают подписи в интернете под обращением к министру культуры России Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. В письме, в частности, говорится, что "закона, защищающего исторический центр, в Выборге нет. Проект зон охраны давно уже разработан специалистами, но местные власти не спешат его утверждать". Градозащитники просят "принять меры для немедленного утверждения проекта зон охраны города Выборг, составить план первоочередных мероприятий по проведению противоаварийных работ и консервации исторических зданий, находящихся в наиболее угрожающем состоянии, взять под личный контроль выполнение этого плана. И наконец, разработать программу сохранения Старого города, достойную нашей великой страны".

Напомним, члены ИКОМОС (Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест) в феврале 2013 года встречались в Выборге с финскими коллегами и высказывали большую озабоченность в связи с разрушением города. В меморандуме, который тогда был принят российско-финляндской рабочей группой ИКОМОС, говорится о необходимости довести до глав государств, входящих в Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест, сведений о разрушении архитектурного наследия в Выборге. Напомним также, что губернатор Ленобласти Александр Дрозденко 6 мая остановил начавшийся снос старого квартала и создал оперативную группу, которая должна разобраться в ситуации. Выехав в Выборг 7 мая, члены комиссии выявили, что исторические здания, внесённые в реестр объектов культурного наследия Ленобласти, пока не демонтированы - демонтажу в старом квартале подверглись только 2 строения, не признанные объектами культурного наследия. Коллегиальным стало решение комиссии вменить в обязанность руководству Выборгского района Ленобласти не предпринимать никаких действий до тех пор, пока не будет проведена историко-культурная экспертиза, причём эта экспертиза должна состояться за счёт района. Глава Выборгского района Александр Лысов, который, по данным градозащитников, перед началом демонтажа заявил, что "здания в старой части города объективно находятся в ужасном аварийном состоянии и восстанавливать их - бесполезная работа", на совещании 7 мая пообещал, что, "зданий из стекла и бетона в этом квартале не будет". Даже в том случае, если историко-культурной экспертизой будет подтверждена целесообразность сноса домов.

Справка.

Город Выборг находится в 122 км от исторического центра Санкт-Петербурга и в 246 км от Хельсинки, непосредственно от границы с Финляндией его отделяют 27 км. Город, в котором проживают около 80 тыс.человек, является административным центром Выборгского муниципального района Ленинградской области.

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg) ведет свою летопись с 1293 года - времени основания шведами Выборгского замка. В 1710 году город был взят русскими войсками Петра Первого, а по Ништадтскому мирному договору 1721 года официально стал частью Российской империи. В 1917 году Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, Выборг был переименован в Виипури. В 1940 году, после окончания советско-финской "Зимней войны", по условиям Московского мирного договора Выборг, вместе со всем Карельским перешейком снова отошёл к СССР. Но уже в августе 1941 года вновь был захвачен финскими войсками. 20 июня 1944 года в Выборг вошли части советской армии и он снова стал частью СССР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ