Итог слушаний в деревне Светлое Ленобласти: местные жители не согласны с властью

Санкт-Петербург, 11 мая 2013, 19:07 — REGNUM  В деревне Светлое (Красноозерное сельское поселение Приозерского района Ленобласти) прошли общественные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. К согласию местные жители и власть не пришли. Об этом сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщила представитель инициативной группы Светлого Марина Петрова.

"Жители против предложений местной власти, но, как обычно, власть с этим не согласна. Так было и с Генпланом развития поселения - несмотря на протест людей, он принят", - пояснила она.

Жители деревни давно ведут борьбу с незаконным присвоением муниципалитетом земель лесного фонда. По их мнению, муниципалы пытаются неправомерно получить под застройку участки лесного фонда, расположенные вдоль границы особо охраняемой природной территории (ООПТ), памятника природы "Красное озеро".

Марина Петрова напомнила, что 7 апреля в деревне Светлое прошли первые общественные слушания по проекту Генерального плана поселения. По итогам слушаний главе МО "Красноозерное сельское поселение" Заремскому Ю.Б. передано "Представление по разногласиям ", подписанное участниками публичных слушаний. Подписавшиеся заявили, что не согласны с включением лесных участков вдоль северо-западной границы ООПТ "Красное озеро" в земли поселений.

Жители поселения напомнили, что почти все эти участки относятся к землями лесного фонда. В соответствии с действующим законодательством включение в границы населенного пункта земель лесного фонда может происходить только в том случае, если они одновременно переводятся в категорию земель населенных пунктов.

Накануне слушаний инициативная группа жителей обратилась за помощью к квалифицированным специалистам по экоправу. Сформированы требования жителей о внесении поправок в проект Генерального Плана и Правил землепользования и застройки. Учитывая то, что в Ленинградской области в течение последних лет (как установила в ходе проверки Счетная Палата РФ в 2012 году), происходил незаконный захват и отчуждение земель лесного фонда, можно предполагать, что нас ждет нешуточная борьба за лесной фонд.

По Земельному кодексу, перевод земель лесного фонда осуществляется Правительством РФ и требует специальной процедуры, установленной статьёй 3 закона РФ от 21 декабря 2004 года N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

"Насколько нам известно, перевод земель в отношении указанной территории земель лесного фонда Российской Федерации данные кварталы Мичуринского участкового лесничества не производился. Администрация МО провела общественные слушания с грубыми нарушениями законодательства, что было зафиксировано в протоколе и отражено в "Представлении по разногласиям". Тем не менее, слушания были признаны состоявшимися", - отмечают несогласные в обращении, которое намерены отправить в разные инстанции, в том числе, в природоохранную прокуратуру и Минлесхоз России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.