Президент Литвы: Евросоюз не будет покупать электричество с Балтийской АЭС

Москва, 11 мая 2013, 18:07 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте, которая сегодня, 11 мая, участвовала в усадьбе Бурбишкес на празднике тюльпанов и поучаствовала в вселитовском субботнике Darom-2013 ("Делаем-2013"), во время которого посадила дерево, заявила, что Литва и Европейский союз будут покупать электроэнергию только из надежных и безопасных источников. Так она ответила журналистам на вопрос о возможности покупать электроэнергию с Балтийской АЭС в Калининградской области, которую в Литве называют "небезопасной", "не соответствующей конвенции Эспоо" и "нормам МАГАТЭ".

"Литва, как весь Евросоюз, может покупать энергию только из тех источников, которые безопасные и соответствуют конвенции Эспоо", - сказала Грибаускайте.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о том, что Литва не планирует покупать электроэнергию с Балтийской АЭС, 10 мая заявил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович после встречи с еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером.

"Специально об импорте электроэнергии из России на встрече с комиссаром Гюнтером Эттингером мы не говорили. Начинать на этом этапе дискуссии на уровне Еврокомиссии о каких-то альтернативных вариантах с третьими странами, на мой взгляд, преждевременно. Правительство утвердило выводы рабочей группы, в которых вполне четко сказано, что Литва должна обеспечить себе собственную выработку электроэнергии", - цитирует заявление Неверовича пресс-служба Миниэнерго Литвы.

Между тем, ранее 10 мая в интервью радиостанции Laisvoji banga Неверович сказал, что грядущее председательство Литвы в Евросоюзе "станет хорошим поводом обсуждения с ЕС атомных проектов соседних стран, не входящих в Евросоюз".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.