Целью атак Израиля в Сирии была "Хезболла" - эксперт

Ереван, 11 мая 2013, 16:21 — REGNUM  Военные действия между правительственными войсками и повстанцами продолжаются в нескольких крупных городах Сирии - Алеппо, Дамаск и Латакия. "Несмотря на расширение зоны военных действий в Сирии, никто из сторон конфликта пока не достиг серьезного успеха. За исключением того, что некоторые территории перешли под контроль повстанцев", - заявил на пресс-конференции в Ереване 11 мая арабист Саркис Григорян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как заметил Григорян, на международном уровне был зафиксирован определенный прогресс по сирийскому вопросу во время встречи главы МИД России Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри 7 мая. "В рамках этой встречи стороны договорились созвать в конце этого месяца большую международную конференцию с участием всех сторон конфликта, что, можно сказать, прогресс. Планируется организовать совместную работу сирийских властей и оппозиции для формирования переходного правительства", - выразил уверенность эксперт.

Затронув тему израильских авиаударов по Сирии, арабист подчеркнул, что "под прицелом" Тель-Авива были военные объекты "Хезболла" на территории сирийского государства. "Израиль наносил воздушные удары не по правительственным войскам Сирии, а военным объектам "Хезболла". В результате в Дамаске было зафиксировано землетрясение магнитудой 3-4 балла. Однако сирийские власти в силу отсутствия соответствующих военно-технических ресурсов отвечают заявлениями на ракетные обстрелы израильских воздушных войск", - пояснил он.

По его словам, сирийских повстанцев поддерживают террористические группы из Йемена и Ирака. Существует также террористическая группа, состоящая из азербайджанцев, подчеркнул эксперт. В этом контексте он обратился к появившейся недавно на видеохостинге Youtube записи, где террорист Абу Яхи ал-Азери на азербайджанском призывает мусульман к Джихаду против Башара Асада. "Его призыв нашел большой резонанс и многие азербайджанцы примкнули к этой борьбе. Подобные террористические группы формируются также в Йемене и Ираке", - проинформировал арабист.

В заключение он коснулся темы армянской общины в Сирии, которая сконцентрирована большей частью в Дамаске и в Алеппо. "В настоящее время в Сирии по приблизительным расчетам остаются 35-40 тыс. армян, которые сохраняют нейтралитет и не выходят из армянских кварталов. Однако вызывает опасение то обстоятельство, что бои постепенно приближаются к армянским кварталам", - подытожил он.

Отметим, что массовые антиправительственные волнения в Сирии, направленные против президента страны Башара Асада осенью 2011 года переросли в открытое вооружённое противостояние. По данным ООН, число жертв с начала конфликта превысило 70 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса
NB!
28.02.17
Александр Левинталь роет в ЕАО кладбище для диабетиков?
NB!
28.02.17
Пакистан: ядерная держава вопреки
NB!
28.02.17
The Strategist: Турция при Эрдогане идет к султанату?
NB!
28.02.17
Картина суицидов в Казахстане: что осталось в тени подростковых групп
NB!
28.02.17
«Америка — последний преемник Иерусалима, Афин и Рима». Что теперь?
NB!
28.02.17
В Москве ребенок умер после отказа в госпитализации — СМИ
NB!
28.02.17
В три раза снизилась доля готовых поддержать Навального — соцопрос