В Ботаническом саду Санкт-Петербурга состояние трех оранжерей дошло до аварийного

Санкт-Петербург, 11 мая 2013, 15:07 — REGNUM  Три оранжереи Ботанического сада Санкт-Петербурга находятся в аварийном состоянии и требуют немедленного ремонта. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 мая, журналистам заявил директор Ботанического сада Василий Ярмишко.

Всего на территории Ботанического сада расположено 28 оранжерей. Как рассказал Ярмишко, 15 из них отремонтировано, остальные нуждаются в ремонте, причем три из них уже находятся в аварийном состоянии. "Сначала до аварийного дошло состояние одной оранжереи. Теперь таких три. Из одной мы высадили все растения. Это оранжерея №17, в ней росли тропические растения. В оранжереи №6, где тоже растут тропические растения, мы растянули над крышей сетку, чтобы стекло крыши не упало на сотрудников и посетителей. В последней аварийной оранжерее произрастают цитрусовые", - рассказал Ярмишко.

По словам директора Ботанического сада, на работы по ремонту 13 оранжерей необходимо 615 млн рублей. "Говорят, на крейсер "Аврора" требуется больше 1 млрд рублей, а нам нужно вдвое меньше. И 15-20 лет мы смогли бы жить спокойно. Но денег на это никто не дает и не обещает", - сказал Ярмишко.

"Мы обращались и в Минэкономразвития, и в Минрегион, и в Минобрнауки, в РАН. Но денег так и нет. Нет даже указа президента о праздновании 300-летия Ботанического сада РАН", - сетует Ярмишко.

Единственное бюджетное финансирование, которое получает сейчас Ботанический сад, - это 10 млн рублей в год от РАН. Но и эти бюджетные ассигнования после года 300-летия сада, которое будет в 2014 году. Пока, по словам Ярмишко, не известно насколько. Выход Василий Ярмишко видит в "обращении к богатым людям".

"Такого количества и богатства растений на той широте, на которой располагает Санкт-Петербург, нет больше нигде в мире", - напомнил директор Ботанического сада.

Напомним, что Ботанический сад института РАН в Санкт-Петербурге - один из старейших в России. Основанием Саду послужил "Аптекарский огород", учрежденный Петром I в 1714 году для выращивания лекарственных трав, а также редких и интересных "заморских" растений. Рост коллекций растений привел к учреждению в 1823 году Императорского Ботанического Сада. За 1823-1824 годы построено каре оранжерей, планировка которых в основном сохранилась до наших дней. Одновременно создавался парк. К 1913 году Сад становится одним из крупнейших ботанических учреждений мира. В оранжереях Ботанического сада, площадь которых составляет около 1 га, а общая протяженность 1 км, собраны коллекции живых растений, насчитывающие более 7,5 тыс. видов растений, в том числе из самых отдаленных и экзотических уголков планеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.