В 2014 году в Ботаническом саду Санкт-Петербурга откроется аллея сакур

Санкт-Петербург, 11 мая 2013, 14:35 — REGNUM  Петербургский Ботанический сад Петра Великого получил сегодня, 11 мая, 150 саженцев сакур. Эти саженцы дадут начало аллеи сакур. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, уже в следующем году гости Ботанического сада смогут пройтись по ярко розовой аллее японских вишен.

Как рассказал журналистам генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямаура, сад-аллея сакуры появится в японском саду ботанического сада.

"Идея развития этого сада появилась в 2008 году, а сама разбивка началась 3 года тому назад. И сегодня мы видим, что завершена основная работа. Параллельно в саду строится чайная комната. Завершение строительства чайной комнаты, мы надеемся, будет в скором времени". "Любование сакурой с давних времен вошло в быт Японии. Цветущая сакура символизирует бренность и скоротечность времени, это созвучно душе японцев. Теперь петербуржцам дана возможность каждой весной наслаждаться цветущей сакурой", - сказал Ёсихиро Ямаура.

По словам директора Ботанического сада Василия Ярмишко, саженцы для аллеи сакур - это подарок Японии в честь 300-летия Ботанического сада, которое будет праздноваться в июне 2014 года.

Подаренные Ботаническому саду сакуры вырастил специально на северных японских островах фермер Кагетсу Ноен. Как рассказал заместитель директора Ботанического сада Юрий Калугин, было отобрано четыре сорта сакуры - Вишня Сарджента, мохровый сорт Сардженты, Бени-Ютака и Канзан. Кроме устойчивости к холодам Санкт-Петербурга сакуры этих сортов отличаются необычными цветами насыщенного розового цвета и красного цветов. Распускаются они еще до появления листьев.

Будущий сад сакур займет примерно 2,5 тыс. квадратных метров. Они будут высажены в виде аллеи. Сегодня сотрудники сада высадили первую партию саженцев в открытый грунт. "В этом году мы осуществим максимально возможную посадку на территории будущей аллеи. Те, которые не будут высажены в открытые грунты, будут высажены в контейнеры", - рассказал Юрий Калугин.

Калугин заверил, что в конце апреля - начале мая 2014 года будет закончена посадка саженцев сакур. Посадка последних саженцев, по словам Калугина, ознаменует открытие аллеи. Более того, это будет первое мероприятие из череды по празднованию юбилея Ботанического сада. Ярмишко отметил, что все расходы по подготовке саженцев и их транспортировке взяла на себя компания компании JTI (входит в JT Group, группа компаний в сфере производства табачных изделий - прим. ИА REGNUM), которая осуществляет в Санкт-Петербурге уже не первый проект по популяризации японской культуры в городе. Расходы по высадке растений и дальнейшем содержании будут возложены на Ботанический сад.

Первая сакура в Ботаническом саду появилась более 30 лет назад после экспедиции специалистов сада. До сегодняшнего дня в Ботаническом саду произрастало около 40 деревьев сакуры.

Ранее японская королевская семья подарила Санкт-Петербургу ко дню города 310 кустов сакуры. В ходе Дня благоустройства 27 апреля губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко высадил в саду Смольного 11 таких саженцев. До середины мая все саженцы будут высажены в разных парках города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.