Президент Грузии наложил вето на два очередных законопроекта

Тбилиси, 11 мая 2013, 14:05 — REGNUM  Президент Грузии Михаил Саакашвили наложил вето еще на два принятых парламентом законопроекта. По информации руководителя администрации президента Андро Барнова, один законопроект предусматривает внесение в Гражданский кодекс Грузии изменений, согласно которым некоммерческие юридические лица будут преобразованы в юридические лица публичного права.

По оценке администрации президента, принятие этого закона приведет к негативным последствиям, в частности, к лишению высших учебных заведений автономности. "В законопроекте обязательно следует отразить такие изменения, которые обеспечат автономность университетов и в случае реорганизации учтут их позицию", - пояснил Барнов.

По его словам, этот законопроект отрицательно оценили и руководители ряда вузов, а ректоры Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили и Университета имени Ильи обратились к президенту с просьбой применить вето к этому законопроекту. "Президент провел консультации с соответствующими лицами и принял решение о наложении вето. Президент возвращает этот законопроект парламенту для дальнейшего обсуждения", - заявил Барнов.

Второй законопроект, на который президент наложил вето, касается изменений в органический закон "О Конституционном суде Грузии". Этот законопроект ограничивает право Конституционного суда, в частности, делает возможным восстановление действия такого нормативного акта, который может нанести непоправимый ущерб одной из сторон, а у Конституционного суда будет только месячный срок для принятия решения, пояснил глава президентской администрации.

"По мнению Конституционного суда, один месяц - это очень малый срок, и за это время невозможно полное и всестороннее рассмотрение дела. К этому вопросу следует подходить очень осторожно, так как могут быть ограничены права различных субъектов", - пояснил Андро Барнов и сообщил, что и этот законопроект президент возвращает на рассмотрение парламента.

Ранее президент Грузии наложил вето на принятые парламентом три законопроекта, но по двум из них - по закону об амнистии и по закону об общих судах парламент успешно преодолел вето президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail