Полицейских вызвали, чтобы убрать красный флаг со двора латгальского хуторянина (Латвия)

Рига, 11 мая 2013, 13:45 — REGNUM  Примечательный случай имел место 9 мая в волости Озолмуйжас Резекненского края, где местный 33-летний житель вывесил во дворе своего хутора советский красный флаг с серпом и молотом. Однако, его сосед позвонил в полицию и проинформировал ее о вывешивании запрещенного в Латвии флага, сообщает портал grani.lv.

Прибыв на место, полицейские потребовали снять флаг - что и было сделано. Также, на хутор заявились и сотрудники Полиции безопасности. Представитель ПБ Кристине Апсе-Круминя сообщила, что "в этот день Полиция безопасности работала в усиленном режиме. Поэтому сотрудники реагировали на любые сообщения. Однако, прибыв на место предполагаемого происшествия, они не констатировали каких либо нарушений по части ПБ, поэтому дальнейшие действия были предоставлены сотрудникам Госполиции". Сообщается, что поскольку нарушитель спокойствия добровольно убрал красное знамя, ответственность ему, скорее всего, не грозит.

Отметим, что это не единственный случай демонстрации красного знамени на 9 мая. Так, накануне праздника супруга члена правления партии "За родной язык!" Евгения Осипова Елена Осипова сообщила на своей странице в социальной сети Facebook: "В знак протеста против вынашиваемого национальными политиками закона о запрете символики СССР, и в качестве доказательства того, что Красное знамя Победы никто и никогда не свернет, я водружу на своем доме Советский флаг!". Елена Осипова выполнила это обещание и в доказательство выложила в открытый доступ соответствующие фотографии. Добавим, что вокруг Парка Победы в Риге, где собралось огромное количество празднующих рижан, 9 мая курсировал легковой автомобиль, над которым развевался красный флаг, и транслировались советские песни военного времени.

Напомним, что на сегодняшний день в Латвии нет специального закона, запрещающего в частном порядке использовать советскую и нацистскую символику - флаги, гимн, гербы и прочее. Соответствующий закон в срочном порядке должен был рассматриваться в Сейме в апреле. Однако, 18 апреля парламентарии приняли решение рассмотреть данный законопроект в обычном порядке. Таким образом, на сегодняшний день запрет на использование советской символики относятся к тем мероприятиям, которые включены в закон "О собраниях, шествиях и пикетах". Этот запрет по-прежнему не относится к развлекательным, праздничным, памятным, спортивным и мероприятиям досуга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail