Пабрикс: российско-белорусские учения дают Латвии повод для опасений

Москва, 11 мая 2013, 12:12 — REGNUM  Запланированные на осень российско-белорусские военные учения "Запад-2013" дают Латвии повод для опасений. Об этом в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Действующие лица" заявил министр обороны государства Артис Пабрикс ("Единство").

По словам министра, "страна, которая проводит учения, должна предоставить соседствующей стране возможность посмотреть и понять, что и почему происходит. В случае с Россией у нас, признаться, иногда бывают проблемы. Откровенность с российской стороны далека от уровня, который мы хотели бы видеть. О наших учениях мы предоставляем гораздо больше информации". Артис Пабрикс также отметил, что примерно в одно время с российско-белорусскими учениями проходят и регулярные учения сил НАТО, в которых участвует и Латвия. "Еще один момент касается сценариев учений. Если мы, в основном, отрабатываем действия наших сил в рамках международных миссий, а также действия оборонительного характера, то Россия отрабатывает наступательные сценарии. Возможно, я ошибаюсь - но именно об этом свидетельствует имеющаяся у нас информация об учениях, проходивших ранее", - заявил министр.

Отвечая на вопрос о том, почему 16 марта к памятнику Свободы вышли несколько сотен человек, а 9 мая к памятнику Освободителям Риги - несколько десятков тысяч, Артис Пабрикс заявил, что существует несколько факторов, влияющих на количество людей. "Во-первых, это просто традиция. Люди отмечали этот день десятилетиями и не хотят менять свои привычки. Во-вторых, люди, чьи родственники служили в советской армии, имеют право отдать дань уважения своим предкам. И, наконец, в-третьих, 9 мая в Латвии в большом объеме финансируется Россией", - отметил министр.

Напомним, что ранее министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич (Партия реформ) на собрании министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе заявил, что в сфере сотрудничества между НАТО и Россией необходимо способствовать прозрачности, взаимному доверию и обмену информацией. В частности, по его мнению, обмен информацией должен происходить в связи с запланированными на этот год российско-белорусскими учениями "Запад 2013" и военными учениями НАТО Steadfast Jazz 2013.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.