Анкара: Энергоресурсы Средиземноморья могут внести весомый вклад в решение политических проблем региона

Анкара, 10 мая 2013, 20:51 — REGNUM  Недавно обнаруженные в Восточном Средиземноморье энергетические ресурсы могут внести значительный вклад в решение политических проблем в регионе, заявил президент Турции Абдулла Гюль, передает Reuters.

"Я считаю, что в любом проекте, касающемся энергетических ресурсов в Восточном Средиземноморье должны участвовать все страны региона, в том числе Египет, Израиль, Кипр и Турция, для того чтобы решить политические проблемы", - сказал он 10 мая на церемонии открытия ежегодного энергетического форума, организованного университетом Сабанджы.

В настоящее время имеются доказательства наличия более чем 3 триллионов кубических метров газа в Восточном Средиземноморье. "Это повышает значение Турции на энергетической карте мира, потому что Турция обладает протяженной береговой линией и исключительной экономической зоной в Средиземноморье. Я всегда считал, что возможное экономическое сотрудничество в регионе Восточного Средиземноморья может дать всем людям в регионе возможность жить лучше и решать политические проблемы", - заявил он.

"Турки-киприоты также имеют право на энергоресурсы, обнаруженные у побережья Кипра. Экономика может быть основным инструментом решения существующих политических проблем в регионе, и новое экономическое сотрудничество может быть установлено в Восточном Средиземноморье, возможно в структуре Европейского Союза ", отметил Гюль.

Президент Турции также заявил, что некоторые энергетические ресурсы Ирака могут быть доставлены в Европу через Турцию с помощью новых нефте-и газопроводов, которые могут быть построены параллельно существующим северным и южным энергетическим маршрутам Ирака. "Это будет хорошей отправной точкой для Ирака, для того чтобы получить доступ к надежным рынкам", - сказал Гюль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail