Георгий Коларов: Предвыборная Болгария: борьба непопулярных партий на фоне европейской нищеты

Москва, 10 Мая 2013, 20:34 — REGNUM  

Последняя зима стала настоящим кошмаром для огромного большинства болгар - темной, холодной, голодной. Строго следуя указаниям Всемирного банка и МВФ, правительство страны, сформированное партией ГЕРБ (Граждане за европейское развитие Болгарии), довело страну до ситуации, когда граждане и без того самой бедной европейской страны жили практически в военном положении, примерно так, как белорусские партизаны времен Второй Мировой Войны. Но воевали болгары сами с собой - 8 человек подожгли себя публично (последний накануне праздника труда), выражая таким образом протест против нищенского положения, в котором они оказались - граждане страны Евросоюза, образованные, квалифицированные, но не способные прокормить своих детей, вывести из тупика свои семьи.

Первая реакция оппозиции, многих политологов, социологов и журналистов сводилась к тому, что население должно наказать правящую силу за эту кошмарную зиму, а также за предыдущие три - ГЕРБ пришел к власти летом 2009 года. Однако все оказалось не так просто - социалист Бойко Борисов и его компания, по данным социологических исследований, до сих пор опережают своих оппонентов в плане непопулярности. Причем, в этом плане между разными агентствами есть полный консенсус - разница лишь в цифрах. Согласно данным социологического агентства "Афис", ГЕРБ опережает Болгарскую социалистическую партию (БСП) только на 3%. В последние годы именно это агентство угадывает выборные результаты лучше остальных.

По последним данным "Афис", голосовать на предстоящих парламентских выборах 12 мая будут 52%-56% из имеющих право голоса. Из них около 31,6% отдадут свои голоса партии ГЕРБ, 28,3% - БСП, 8,7% - протурецкому "Движению прав и свобод" (ДПС), 8,4% - националистической партии "Атака", 4,9% - движению "Болгария для граждан" бывшего еврокомиссара и министра евроинтеграции Меглены Куневой, 4,9% - Национальному фронту "Спасения Болгарии" (НФСБ), 4,2% - партии "Порядок, Законность и Справедливость" (ПЗС) и 3% - партии "Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) бывшего премьер-министра Ивана Костова.

Последние четыре политические силы имеют реальный шанс попасть в парламент страны, благодаря, прежде всего, популярным личностям в своих списках, а также скандалу с незаконным прослушиванием, который сейчас разгорается вокруг правящей партии ГЕРБ. Дело в том, что бывший вице-премьер и министр внутренних дел Цветан Цветанов (сын водителя бессменного руководителя КГБ Болгарии и заместителя министра внутренних дел времен Тодора Живкова - генерал-полковника Григора Шопова) прослушивал даже высших должностных лиц в государстве, в том числе министров. Это стало причиной дистанцирования от ГЕРБ пока двоих из них.

Еще не известно, как будет разворачиваться этот скандал до 12 мая, однако, если он приведет к серьезному оттоку голосов от ГЕРБ, то это может помочь политическим силам, находящимся на "красной линии" прохождения в парламент. Понятно, что в ГЕРБ, как и в каждой правящей партии, есть разные течения, зачастую несовместимые друг с другом. И, конечно, либералы из ГЕРБ могут в этой ситуации поддержать движение "Болгария для граждан". Например, в морской столице Варна ее список возглавляют отпрыск старой варненской семьи, бывший министр образования и военный разведчик Даниел Вылчев, бывший председатель Государственной комиссии по классифицированной информации и многолетний судья Цвета Маркова и известный адвокат Петр Кандиларов, отец которого в 80-х годах прошлого века приговорил к строжайшим наказаниям подрывников-этнических турков из террористической организации "Турецкая рука". Вопрос в том, насколько эти потомственные интеллигенты смогут привлечь голоса простолюдинов, чтобы потом участвовать в правительственной коалиции. Тем не менее, понятно уже сейчас, что, если они не пройдут в парламент, правительство может быть только технократическим. Его в этом случае возглавит, либо независимый экономист, либо финансист, либо двукратно избиравшийся президент Болгарии Георгий Пырванов - самый успешный политик переходного периода, после падения Тодора Живкова.

По сведениям внутрипартийных источников, у Пырванова сложились намного более лучшие личные отношения со своим официальным оппонентом Бойко Борисовым, нежели со своим наследником на посту председателя БСП Сергеем Станишевым. Поэтому именно он является приемлемой фигурой для основных политических сил. Что касается НФСБ, эта националистическая формация недавно получила серьезное подкрепление - бывший зампредседателя Внутренней Македонской Революционной Организации (самая старая болгарская националистическая организация) Костадин Костадинов присоединился к ней и возглавил варненский список кандидатов. Кроме того, она располагает эффективным средством пропаганды - очень популярным в народе телеканалом СКАТ. Раньше этот канал принадлежал партии "Атака", а его владелец Валерий Симеонов был крестным на свадьбе лидера "Атаки" Волена Сидерова. Однако сначала они поссорились, а затем Волен Сидеров развелся со своей женой Капкой - главным редактором одноименной партийной газеты, потому что молодая активистка партии - Деница Гаджева (бывший и будущий депутат) родила ему ребенка, и он с ней поженился. Семейные скандалы, конечно, съели немало голосов у "Атаки".

Надо специально подчеркнуть, что Волен Сидеров является скрытным пророссийским политиком. Он дружит с Владимиром Жириновским и Александром Прохановым. Его заместитель - профессор, доктор исторических наук, один из известнейших археологов Болгарии - Станислав Станилов имел крепкую смешанную семью - его русская супруга погибла в автокатастрофе. Не секрет, что он является лоббистом определенных российских бизнес-структур и политических сил Однако Евросоюз никогда не разрешит, чтобы эта партия участвовала в правительственной коалиции. Многие в России не знают, но это факт - именно "Атака" последовательным образом защищает интересы русскоязычного меньшинства в Болгарии. Правда, в отношении совместных энергетических проектов с Россией у нее противоречивая позиция, которая несколько раз пересматривалась.

Последовательной антироссийской позиции придерживаются ДСБ и ПЗС. Если утверждения белорусского политолога Николая Малишевского о том, что протурецкая ДПС спонсирует исламский терроризм, в том числе и чеченский, окажутся верными, выходит, что это наиболее антироссийская и антиевропейская партия в Болгарии. Тогда будет интересно наблюдать, какая из больших болгарских партий позволит себе заключить с ней коалицию.

Во всяком случае, пока на болгарской политической сцене очерчивается полный тупик и, весьма вероятно, что осенью или зимой будут назначены новые парламентские выборы.

Георгий Коларов - социолог, кандидат политических наук, докторант РУДН.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики