Президент России Владимир Путин по итогам встречи с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном назвал прошедшие переговоры весьма содержательными. Как сообщает пресс-служба президента, сегодня, 10 мая, Путин сообщил, что стороны уделили особое внимание актуальным международным проблемам, договорились координировать подходы в рамках "Группы двадцати" и "Группы восьми", где Россия и Великобритания в настоящее время председательствуют. Глава российского государства напомнил, что в 2014 году Россия примет от Великобритании эстафету председательства в "Большой восьмёрке".

"Мы, разумеется, очень подробно остановились на международной проблематике и, прежде всего, на сирийской, - сказал президент. - У нас есть общая заинтересованность в скорейшем прекращении насилия и запуске процесса мирного урегулирования, сохранения Сирии как территориально целостного суверенного государства. По инициативе премьер-министра Великобритании мы говорили о возможных вариантах позитивного развития этого процесса и о ряде возможных совместных шагов".

Торговый оборот между двумя странами в 2012 году, по словам Путина, увеличился на 10%, за первые два месяца 2013 года он ещё почти на 30%. Увеличивается и объём британских инвестиций в российскую экономику: сегодня он достиг почти 27 млрд долларов, сказал Путин.

Путин напомнил, что стороны договорились о создании специальной группы, которая займется перспективными объектами в сфере энергетики. "Как вы знаете, одна из ведущих компаний Великобритании - "Бритиш петролеум" - стала почти 20-процентным акционером нашей крупнейшей нефтегазовой компании "Роснефть", - напомнил глава государства.

Путин также отметил сотрудничество стран по олимпийскому направлению. "Нам очень полезен британский опыт в этом отношении, - подчеркнул он. - Более 60 британских компаний участвуют в подготовке сочинской Олимпиады, работают очень успешно. Мы благодарны нашим британским партнёрам".

В 2014 году впервые в истории двусторонних отношений планируется провести перекрёстные годы культуры. В Москве и Лондоне состоятся художественные выставки, неделя русского языка и образования в Великобритании, форум ректоров вузов, фестиваль театров, сообщил Путин.