Лукашенко заявляет, что восхищён Гейдаром Алиевым

Баку, 10 мая 2013, 16:18 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко 10 мая направил послание президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву по случаю 90-летия со дня рождения Гейдара Алиева, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, Гейдар Алиев умер в 2003 году. В 1993-2003 годах он занимал должность президента Азербайджана, а в настоящее время эту должность занимает его сын - Ильхам Алиев. При СССР Гейдар Алиев занимал ряд высоких постов в Азербайджанской ССР, был членом Политбюро ЦК КПСС и первым зампредом Совмина СССР, был председателем КГБ Азербайджанской ССР.

В поздравлении Лукашенко Гейдар Алиев назван "общенациональным лидером Азербайджанской Республики". В послании сказано: "В Белоруссии отдают дань памяти этому великому политику и архитектору современного Азербайджана. Гейдар Алиевич был не только выдающимся сыном своего народа, но и одним из наиболее значимых государственных деятелей современной эпохи. Его политическая мудрость, интеллект, дальновидность, незаурядные организаторские способности позволили сплотить соотечественников и добиться динамичного развития страны".

"Продолжая дело Гейдара Алиевича, Азербайджан под Вашим руководством уверенно шагает в будущее, олицетворяет успех и процветание. Убежден, что дружественные белорусско-азербайджанские отношения будут и далее развиваться на благо наших народов", - отметил Лукашенко в поздравлении Ильхаму Алиеву.

Как сообщало ИА REGNUM, режим Гейдара Алиева характеризовался международными правозащитными организациями как авторитарный и репрессивный, так же характеризуется и режим Александра Лукашенко. По мнению представителей прозападной оппозиции в Белоруссии, Александр Лукашенко готовит себе в преемники старшего сына - Виктора Лукашенко, который в настоящее время занимает должность помощника президента Белоруссии и курирует "силовиков". Сам Александр Лукашенко, занимающий должность президента с 1994 года, категорически отрицает намерение передать власть "по наследству" своему сыну.

Напомним, во время "нефтяной войны" с Россией в 2010 году Александр Лукашенко и Ильхам Алиев договорились о поставках на белорусские НПЗ нефти из Азербайджана. Азербайджан помогал властям Белоруссии краткосрочными кредитами для расчёта за поставки российского сырья. В 2012 году Совмин Белоруссии отказался от закупок нефти в Азербайджане и Венесуэле.

Александр Лукашенко 7 октября 2011 года заявил российским журналистам: "Ну почему нам с Россией не акционировать нефтеперерабатывающие заводы? Труба идет из России, эти заводы настроены на переработку российской нефти марки "Юралс". Правда, мы научились работать и на "Азери лайт" (сорт азербайджанской нефти, - прим. ИА REGNUM), и на "Санта Барбара" венесуэльской, когда вы нам перекрыли задвижку - мы вынуждены были искать свое счастье далеко от России. Ну, благо это ушло в прошлое: мы получаем российскую нефть, ее перерабатываем. Но почему не акционироваться с источником поступления этой нефти, с Россией? Это правильно было бы, но мы не готовы на тех условиях, которые нам предлагают, не готовы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.