Медведев подписал распоряжение о предоставлении госгарантии по кредиту "Ленфильма"

Санкт-Петербург, 10 мая 2013, 14:26 — REGNUM  Глава правительства РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о предоставлении государственной гарантии по кредиту, привлекаемому ОАО "Киностудия "Ленфильм". Распоряжение, подготовленное Минфином России от 8 мая 2013 г. №757-р, размещено на сайте Минфина и предполагает предоставление в 2013 году государственной гарантии "Ленфильму".

Как говорится в документе, гарантия предоставляется в обеспечение исполнения обязательств по возврату кредита в объёме 1,53 млрд рублей, привлекаемому в ОАО "Банк ВТБ" на срок до 10 лет.

Средства пойдут на реализацию проекта модернизации киностудии: проведение работ по ремонту кинопроизводственных зданий, приобретение и монтаж кинопроизводственного оборудования, строительство нового кинопавильона.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, студия сейчас работает согласно утвержденному бизнес-плану. Уже заканчивается работа над "затянувшимися" картинами "Крылья" и "Моя бабушка - ведьма". Через 2-3 года "Ленфильм" намерен выйти на выпуск 15 кинопроектов в год.

Генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин накануне майских праздников заявил, что студия ожидает подписания договора с одним из государственных банков страны о предоставлении кредитной линии.

Напомним, что киностудия была основана 30 апреля 1918 года как Петроградский кинокомитет. Кинофабрика получила название "Ленфильм" в 1934 году. Эмблема студии "Медный всадник" была создана художником Мариной Бологовской и оператором Эдгардом Штырцкобером.

На "Ленфильме" снято около 1 500 игровых, документальных, телевизионных фильмов, ставших мировой киноклассикой. Среди них "Чапаев" (Сталинская премия, 1941), "Дама с собачкой" (Приз МКФ в Канне, 1960), "Гамлет" и "Король Лир" (принесли свыше 30 международных кинопремий), "Дикая собака динго" ("Золотой лев святого Марка", МКФ в Венеции, 1963), "Мой друг Иван Лапшин" ("Бронзовый Леопард", МКФ в Локарно, Швейцария, 1985), "Год Собаки" ("Серебряный Медведь", МКФ в Берлине, 1994), "Молох" (приз МКФ в Канне, 2000). Также среди известных картин - "Депутат Балтики" и "Петр Первый", "Свадьба в Малиновке" и "Человек-амфибия", "Золушка" и "Особенности национальной охоты", "Начальник Чукотки" и "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", "Влюблен по собственному желанию" и "Друзья и годы", "Монолог" и "Хрусталев, машину!", "Итальянец".

На "Ленфильме" работали Сергей Эйзенштейн, Григорий Козинцев, Леонид Трауберг, Сергей Юткевич, Сергей Герасимов, Иосиф Хейфиц, Илья Авербах, Динара Асанова, Алексей Герман. В ленфильмовских лентах играли легендарные актеры театра и кино Николай Симонов, Николай Черкасов, Борис Бабочкин, Алексей Баталов. Среди зарубежных звезд - Ванесса Редгрейв, Микеле Плачидо, Джейн Фонда, Максимилиан Шелл, Марина Влади, Майкл Кейн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.