"Центр согласия" де-факто признал оккупацию Латвии: спикер Сейма

Рига, 10 мая 2013, 14:25 — REGNUM  Спикер Сейма Латвии Солвита Аболтиня ("Единство") заявила агентству BNS, что политическое объединение "Центр согласия", проголосовав в четверг за поправки к Закону о гражданстве, фактически признало советскую оккупацию Латвии.

Аболтиня обратила внимание на то, что, согласно принятым поправкам, право зарегистрироваться в качестве гражданина Латвии появилось у лиц, которые по ситуации на 17 июня 1940 года были гражданами Латвии, а потом вплоть до 4 мая 1990 года оставили страну. Данное предложение было поддержано единогласно, в том числе и членами ЦС, ранее избегавшими публично признавать факт оккупации Латвии. В перерыве между дебатами Аболтиня со смехом отметила этот факт.

Напомним, что 9 мая депутаты Сейма приняли в окончательном чтении поправки к закону о гражданстве, дающие право всем латышам и ливам иметь двойное гражданство - то есть получить гражданство Латвии, при этом сохраняя гражданство другой страны.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне "Центр согласия" пообещал проголосовать против этих поправок, поскольку, как заявил зампредседателя его фракции Валерий Агешин, "в список государств, иметь гражданство которых допустимо наряду с гражданством Латвии, внесены лишь страны, являющиеся участницами ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли, НАТО, а также Австралия, Новая Зеландия и Бразилия и страны, с которыми Латвия заключила договор о двойном гражданстве. В список не включены Российская Федерация и другие страны СНГ, а также Израиль. Мы убеждены, что Латвийское государство, поделив государства мира на "правильные" и "неправильные", сортирует и дискриминирует своих граждан". Также, была высказана критика законопроекта и по ряду других пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.