Президент Латвии - против сноса памятника Воину-Освободителю в Риге: обзор СМИ Эстонии

Калининград, 10 мая 2013, 13:47 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших на эстонском языке, сегодня, 10 мая. Президент Латвии против сноса памятника Воину-Освободителю в Риге

Некоторые представители латвийского Нацблока выступили за снос памятника Воину-Освободителю в Риге. Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что подобное недопустимо. Он заявил, что не видит ничего предрассудительного в том, что ветераны-красноармейцы и их родственники отмечают окончание Второй мировой войны не 8, как европейцы, а 9 мая.

"То, что это два часа различаются по зонам времени - это нисколько не умаляет этого события. Была победа союзников над режимом фашистской Германии. Это важное событие таким и остаётся", - отметил Берзиньш.

Postimees

В Литве за плакат, оскорбляющий советскую символику, задержаны 9 человек

Полиция задержала в Вильнюсе молодых людей, которые вывесили на виадуке баннер с изображенными на нём силуэтами пяти человек, несущих трёхцветный флаг, и с серпом и молотом у них под ногами.

После допроса нарушителей отпустили. В связи с нарушением общественного порядка было начато досудебное расследование.

По сообщениям вильнюсской полиции, некоторые из задержанных молодых людей могут быть связаны с другими расследуемыми нарушениями, имеющими отношение к разжиганию межнациональной, межрасовой или иной розни. В сообщении также сказано, что "полиция будет принципиально выполнять свои обязанности, защищая идеалы толерантности и недискриминации, которые закреплены в международных документах как приоритеты государств Европейского Союза".

Заведующая отделом по связям с общественностью Отдела организации управления полиции Эвелина Пагоунис отметила, что молодые люди были задержаны прежде всего за нарушение общественного порядка. "Они очень грубо нарушили общественный порядок и вывесили на мосту баннер - это очень опасно. Другое - если бы это было не 9 мая. Не стоит демонстрировать неуважение к другим народам, даже если знаки (советская символика) у нас запрещены", - заключила Пагоунис.

Postimees

Экономика Эстонии сильнее, чем когда-либо

В передаче Foorum на канале ETV министр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс, анализируя бюджетную стратегию страны, заявил, что Эстония прекрасно справляется с кризисом, а экономика страны сильнее, чем когда-либо. "Самое позитивное, что мы можем сказать сегодня, - Эстония прекрасно выходит из кризиса, а экономика сильнее, чем когда-либо раньше. Если мы посмотри многие качественные показатели, которые на самом деле характеризуют нашу экономику, то увидим такие черты как инновация, повышенная производительность, международная направленность", - аргументировал Партс.

От отметил,что вероятен рост заработных плат: "Мы видим позитивные изменения на рынке труда. Несмотря на 9% безработных, о которых гласит официальная статистика, я, будучи министром экономики, осмелюсь сказать, что на подходе проблема нехватки рабочей силы".

Eesti Päevaleht

Нейвельт призывает сотрудничать с Россией

8 мая в Таллине на организованном Danske Bank форуме бизнес-лидеров председатель совета банка Saint Petersburg Индрек Нейвельт высказал уверенность, что на таком большом рынке как российский всегда найдётся место, которое не интересно крупным игрокам, но на которое стоит обратить внимание более мелким предпринимателям.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.