Сейм Латвии принял поправки к закону о гражданстве

Рига, 10 мая 2013, 13:32 — REGNUM  Депутаты Сейма Латвии после многочасовых дебатов в четверг, 9 мая, приняли в окончательном чтении поправки к закону о гражданстве, которые дают право всем латышам и ливам иметь двойное гражданство - то есть получить гражданство Латвии, при этом сохраняя гражданство другой страны. Подкомиссия Сейма работала над поправками в целом два года, напоминает портал mixnews.lv.

Дебаты по этому вопросу продолжались несколько часов. Депутаты от "Центра согласия" инициировали дискуссии почти по каждому предложению - в результате, представители партий обсудили латвийские исторические события, и каждый выразил свои взгляды на происходившее и на ситуацию с негражданами. Поправки предусматривают возможность сохранения латвийского гражданства для граждан, получивших гражданство другой страны - участницы ЕС, Европейской ассоциации свободной торговли или НАТО. Возможность иметь двойное гражданство будет и у граждан другой страны, с которой Латвия заключила договор о признании двойного гражданства. Двойное гражданство может сохраниться и у тех граждан Латвии, которые имеют гражданство Австралии, Бразилии или Новой Зеландии. Согласно поправкам, ребенок является гражданином Латвии независимо от места рождения, если на момент его рождения один из родителей является гражданином Латвии.

Родившийся после 21 августа 1991 года в Латвии ребенок неграждан признается гражданином Латвии, если Латвия является постоянным местом его жительства и до этого он был негражданином или лицом без подданства. Поправки предусматривают, что признание ребенка негражданина латвийским гражданином происходит одновременно с записью о его рождении, при этом родители должны будут подтвердить, что они помогут ребенку освоить латышский язык и воспитают его в уважении к государству. Поправки также уточняют порядок лишения и восстановления латвийского гражданства, отказа от гражданства и натурализации. Например, льготы на экзаменах будут у лиц, получивших основное образование на латышском языке, освоивших на латышском языке более половины программы основного образования, или же - полную программу всеобщего среднего или профессионального образования.

Представители Конгресса неграждан Латвии выступили с резким осуждением принятых поправок. По их мнению, победу в парламенте одержали наследники тех, кто голосовал за появление статуса негражданина 15 октября 1991 года. Они обращают внимание на то, что, согласно принятым поправкам, в законодательство вводится понятие "государственная нация", куда включили только латышей и ливов. Таким образом, из понятия государственной нации исключаются национальные меньшинства, издавна живущие на территории Латвии. Конгресс неграждан считает, что это нововведение противоречит Конституции Латвии, а именно ее 2-й статье, где говорится о том, что суверенная власть в Латвии принадлежит народу, а не латышам или ливам. Как считают члены КН, принятие этих поправок означает желание властей еще больше отстранить национальные меньшинства от участия в делах государства, а также отрицает роль национальных меньшинств в создании латвийского государства в 1918 году.

"К сожалению, в поправках к Закону о гражданстве "оставлена за кадром" проблема неграждан. Законодатели упустили возможность решить проблему массового негражданства. При том что поправки облегчают присвоение гражданства детям, появившимся у родителей-неграждан, законодатели усложнили получение гражданства негражданам старше 45 лет, которых насчитывается 69% от общего числа неграждан. Некоторые нормы закона сформулированы столь расплывчато, что позже они могут привести к ужесточению условий натурализации. Это касается возможного ограничения на двойное гражданство для натурализованных граждан, а также "поведения, угрожающего безопасности латвийского государства и общества". При этом оспорить решение силовых структур будет невозможно, - поясняет юрист Елизавета Кривцова.

"Проблема неграждан будет решена, если мы примем друг друга такими как есть, сотрудничая на благо общего будущего. У 14% жителей Латвии до сих пор нет гражданства ни одного государства. Ситуация зашла в тупик, и единственный путь преодоления негуманного отношения к негражданам - создать свое представительство и голосовать на выборах в Парламент непредставленных в июне. Однако мы надеемся, что в Латвии еще есть силы, заинтересованные в сплочении общества. Поэтому Конгресс неграждан намерен обратиться к президенту Латвии Андрису Берзиньшу с просьбой не провозглашать вступление Закона о гражданстве в силу", - заявил активист Конгресса неграждан Валерий Комаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.