Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал правительство США принять более жесткие меры в отношении Сирии в интервью NBC News за неделю до своего визита в Вашингтон.

Эрдоган заявил, что "красная линия" президента Барака Обамы была пересечена "давным-давно", после того как стало ясно, что сирийское правительство использовало химическое оружие. "Мы хотим, чтобы Соединенные Штаты взяли на себя больше ответственности и предприняли дальнейшие шаги. Мы обсудим, какие именно шаги необходимо предпринять", - сказал он.

Сирия, как ожидается, станет основным вопросом повестки дня во время встречи премьер-министра Турции с Обамой в Белом доме 16 мая.

На вопрос о том будет ли Турция поддерживать установление США бесполетной зоны над Сирией, Эрдоган ответил: "С самого начала... мы бы сказали "да".

Эрдоган заявил, что Турция, имеет по крайней мере 200 "обломков ракет", которые, по его мнению, были использованы при действиях с применением химического оружия. В качестве доказательства он упомянул также о травмах сирийцев, которые пересекли турецкую границу для лечения. "Есть пациенты, которые находятся в наших больницах и которые были ранены в результате применения химического оружия", - сказал он, но добавил, что он не может подтвердить, действительно ли применялся зарин.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давудоглу заявил 9 мая, что Анкара представит общественности результаты анализов крови раненных сирийцев находящихся на лечении в Турции. Давудоглу также добавил, что стандартизированные тесты крови будут проводиться в отношении каждого раненного сирийца, бежавшего в Турцию.

В своем интервью NBC Эрдоган также отверг предположение, что повстанцы, возможно, использовали химическое оружие. "Я не могу поверить в это сейчас. Прежде всего, как они его получили. Кто даст им такое оружие? - сказал он. - Но если оно действительно существует, то мы против этого... Мы против, тех кто держит в руках оружие".