Ирак заявил, что не допустит, чтобы боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) остались на его территории. Это заявление прозвучало на фоне продолжающегося второй день вывода сил группировки с территории Турции в Северный Ирак в рамках текущего мирного процесса, сообщает Hurriyet.

МИД Ирака заявил в письменном заявлении, опубликованном 9 мая, что для Ирака неприемлем ввод вооруженных группировок на его территорию, поскольку это подорвет безопасность и стабильность Ирака или соседних стран.

Силы РПК начали покидать турецкую территорию 8 мая в соответствии с недавним заявлением лидера РПК Мурата Карайылана на пресс-конференции в горах Кандиль на севере Ирака.

Между тем, пресс-секретарь РПК Ахмед Дениз заявил 9 мая, что группы боевиков осуществляют вывод внимательно и осторожно, добавив, что боевики в Турции еще не достигли Ирака. Он также заявил, что они могут организовать пресс-конференцию через 10 дней, как только боевики уйдут.

Первые силы РПК выводятся из районов восточной провинции Хаккяри, граничащих с Ираком. Около 200 боевиков РПК оставили свои базы на горе Като и направились к лагерю РПК Зап в Северном Ираке.

Вывод боевиков РПК из Турции осуществляется по призыву курдского лидера Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение, в рамках договоренностей с правительством Турции и нацелен на достижение примирения между курдами и турецкими властями.