Оппозиция Эстонии обеспокоена массовой эмиграцией

Таллин, 10 мая 2013, 11:33 — REGNUM  Из Эстонии, по данным Департамента статистики, в 2012 году эмигрировали 10873 человек, что составляет население среднего города вроде Хаапсалу (западная Эстония). Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 мая, сообщили в крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии со ссылкой на депутата парламента, профессора Ааду Муста. Муст также сообщил, что население Эстонии за 2012 год сократилось на 8007 человек. При этом отрицательными были как естественный прирост, так и сальдо миграции.

Муст особо подчеркнул, что Эстонию покидают люди, в основном, трудоспособного возраста и молодежь, причем большой эффект дает запущенная некоторыми государствами Евросоюза политика активной вербовки зарубежной рабочей силы. По данным исследования Кассы страхования от безработицы Эстонии, 42% жителей Эстонии выразили желание уехать работать за границу.

В связи с изложенными фактами парламентская оппозиция Эстонии отправила премьер-министру страны, лидеру праволиберальной Реформистской партии Андрусу Ансипу запрос, в котором предлагается ответить на следующие вопросы: насколько серьезной проблемой и угрозой для экономики Эстонии правительство считает уменьшение численности населения, совпадает ли имеющаяся у правительства статистика эмиграции с последними данными Департамента статистики, а также какие шаги намерено предпринять правительство, чтобы затормозить эмиграцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.