Экспорт и импорт Эстонии в марте сократились на 6%

Таллин, 10 мая 2013, 11:16 — REGNUM  Экспорт и импорт Эстонии в марте текущего года сократились на 6% по сравнению с тем же месяцем 2012 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 10 мая, сообщили в Департаменте статистики Эстонии. Отмечается, что по сравнению с мартом 2012 года незначительно сократился негативный баланс экспорта и импорта, составив 116 млн евро. Объем экспорта составил 1,01 млрд евро, объем импорта - 1,12 млрд евро.

Примечательно, что в марте снизился как эстонский экспорт в Россию, так и российский импорт в Эстонию - на 9% соответственно. Первая тройка стран-экспортеров выглядит так:Швеция, Финляндия, Латвия, стран-импортеров в Эстонию: Финляндия, Швеция и Латвия. Экспорт в Латвию вырос в марте на 31%.

Характерно, что удивительное совпадение цифр в марте продемонстрировала такая категоряи товаров как машины и оборудование (28% в доле эксппорта и импорта), что невольно наводит на мысль о превращении Эстонии в логистического посредника, который при помощи так называемой "отверточной" сборки занимается реэкспортом (транзитом) данной продукции через Эстонию в третьи страны. Эстонские экономисты-эксперты считают подобную точку зрения надуманной и ссылаются на многообразие поставляемой и вывозимой продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.